Clafoutis à la rhubarbe et lait d’amande
Les clafoutis, chacun a sa recette !
Il y a les adeptes des consistances fermes, d’autres les préfèrent plus liquide …
Aussi la recette que je vous propose aujourd’hui est ma version personnelle de la chose … Vous le voyez sur la photo, on obtient une belle consistance, comme un flan mais plus épais et bien plus ferme.
Deuxième point, la recette est adaptée aux fruits présents … Ce n’est pas exactement la recette que j’utilise pour un clafoutis aux cerises par exemple. En effet, la rhubarbe étant plutôt acide, j’ai nettement augmenté la quantité de sucre.
Ingrédients (j’ai utilisé un petit moule de 23x15cm soit environ 6 à 8 parts) :
– 400 à 500g de rhubarbe épluchée
– 20cl de lait (ici lait d’amande Alpro)
– 4 oeufs
– 80g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 40g de beurre
– 100g de farine de blé
Recette :
Dans un premier temps, lavez, épluchez et détaillez la rhubarbe en petits morceaux.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole et plongez les morceaux de rhubarbe dans l’eau bouillante pendant 1 minute 30 ou 2 minutes MAXIMUM sans quoi la rhubarbe va se déliter et vous aller obtenir une compote. Egouttez et laissez dans la passoire au moins 1h pour bien laisser égouter. Saupoudrez d’un peu de sucre.
Dans un saladier, mettre 100g de farine, 80g de sucre, le sachet de sucre vanillé, ajoutez ensuite les 4 oeufs et bien mélanger.
Rajoutez les 20cl de lait et les 40g de beurre fondu.
Bien mélanger.
Dans un plat beurré et fariné, mettre la rhubarbe précuite (comme elles étaient très humides, je les ai légèrement farinées avant de les mettre dans le plat), verser la préparation par dessus.
Faire cuire à 210°c pendant 10 minutes puis baissez le four à 180°c.
Poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
Vous le voyez sur la photo, à la sortie du four, le clafoutis est très gonflé mais pas de panique, il va redescendre petit à petit !
Attendre le complet refroidissement avant de mettre au frigo plusieurs heures.
Saupoudrez de sucre glace, coupez en carrés et dégustez froid !
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Ah ! Moi qui me demandais justement quoi faire avec la rhubarbe qui fait de l’ombre à mes rosiers^^
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