Tarte à la rhubarbe et aux framboises

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Puisqu’on était dans la rhubarbe avec la précédente recette (clafoutis à retrouver ici), je reste dans ma lancée en vous proposant cette fois une recette de tarte à la rhubarbe et framboises, avec quelques petites meringues pour la déco !

 

Ingrédients :
(pour un moule rectangulaire qui représente environ la moitié d’un moule à tarte classique. Pour une tarte ronde classique, je vous conseille de doubler les proportions)

Pour la pâte : 
(j’ai utilisé la recette d’Amy du blog Foodetcaetera en la réduisant de moitié et en la modifiant un tout petit peu)
– 125g de farine
– 75g de beurre pommade
– 20g de sucre
– lait d’amande (ou eau)

Pour la tarte :
– 450g de rhubarbe épluchée
– 100g de sucre roux
– 2g d’agar agar

Pour la déco : 
– Quelques framboises

Pour la meringue : 
– 1 blanc d’oeuf
– 50g de sucre

 

 

Recette :

 

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Commencez par éplucher, couper en petits morceaux et rincer la rhubarbe.
Mettre les petits morceaux dans une casserole avec 50g de sucre roux et laisser compoter pendant quelques minutes (10 / 15 minutes) en veillant à ce que ça n’accroche pas et en remuant régulièrement.
Petit à petit, les morceaux vont disparaitre et vous aller obtenir une consistance lisse.

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Quand vous arrivez à  une consistance comme ci dessus (la compote est toujours assez liquide), rajoutez les 50g de sucre restant puis les 2g d’agar-agar. Laissez bouillir encore 2 minutes tout en mélangeant bien pour bien dissoudre l’agar agar et réserver.

 

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Préparez ensuite votre pâte.
Dans un saladier, mettre les 125g de farine, les 20g de sucre et les 75g de beurre pommade (à température ambiante mais pas fondu). Mélangez puis rajoutez petit à petit le lait d’amande (ou l’eau) jusqu’à obtenir une boule de pâte. Si la pâte colle trop, rajoutez un peu de farine supplémentaire.

 

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Etalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez la dans votre moule.

 

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Placez une feuille de papier sulfurisé dessus, versez des haricots secs ou comme ici, des pois cassés pour faire cuire la pâte à blanc à 180°c pendant 15 minutes environ.

 

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Pour ma part, au bout de 15 minutes, elle n’était pas assez cuite, j’ai donc enlevé le papier sulfurisé et les haricots avant de remettre au four sans rien pendant 5 grosses minutes.

Sortir du four et laissez refroidir un instant.

 

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Versez la compote de rhubarbe dans le fond de votre tarte , étalez bien et parsemez de quelques framboises sur le dessus.

 

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Laissez refroidir avant de préparer la meringue.
Dans un saladier, monter un blanc d’oeuf en neige en ajoutant petit à petit 50g de sucre.
Mettre dans une poche à douille et décorez votre tarte comme vous le souhaitez.
Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, passez au four 10 minutes à 150°c le temps que les meringues colorent très légèrement.

 

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Laissez refroidir avant de mettre au frigo pendant plusieurs heures, jusqu’au moment de servir.

 

 

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