Gateau au chocolat et aux noix vegan
N’étant pas une grande fan de cet ingrédient, je me lance assez peu souvent dans des recettes chocolatées.
Pourtant, si je vous propose cette recette aujourd’hui c’est que je suis tombée sous le charme de ce gâteau bien moelleux, pas trop sucré, chocolaté juste comme il faut, sans oeufs, sans lactose, sans beurre et sans huile ou autre cochonnerie.
Tiède, il a tendance à s’effriter un peu, aussi, il faut vraiment attendre le refroidissement complet pour le savourer convenablement et petit bonus, il se conserve plutôt bien et reste moelleux même 2 jours après.
Ingrédients :
– 100g de lait d’amande
– 200g de tofu soyeux (en magasin bio)
– 100g de chocolat noir (attention aux traces de lait)
– 125g de farine
– 25g de Maïzena
– 75g de cassonade (avec cette quantité, le résultat est peu sucré)
– 1 sachet de levure de 11g
– 1 pincée de bicarbonate
– 50g de purée d’amande (en magasin bio)
– 50g de noix (facultatif)
Recette :
Préchauffez le four à 180°c.
A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les 200g de tofu soyeux avec les 100g de lait d’amande. Réservez.
Dans un saladier, mettez les 125g de farine, 25g de Maïzena, le sachet de levure, la pincée de bicarbonate, les 75g de de sucre (ou plus, selon vos gouts) et mélangez bien.
Rajoutez le mélange lait d’amande / tofu soyeux dans le saladier, puis les 50g de purée d’amande, et bien mélanger avec un fouet.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et quand il est bien lisse, versez dans le saladier avec le reste de la préparation.
Bien mélanger jusqu’à obtenir un ensemble homogène, au pire, vous pouvez donner un petit coup de mixeur plongeant.
Si vous le souhaitez, rajoutez 50g de noix concassées dans le saladier.
Versez dans un moule à cake huilé, saupoudrez de quelques noix si vous le souhaitez et cuire à 180°c pendant 40 à 45 minutes environ (couvrez d’un papier aluminium au bout d’une vingtaine de minutes).
Le gateau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
Attendre le refroidissement complet avant de déguster car tiède, il aura tendance à s’effriter un peu !
J’adore le chocolat, c’est mon péché mignon. A tenter!!!!
Merci pour la recette 😉
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Je t’en prie, merci à toi Carrie !
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Effectivement , il est tentant ce beau gâteau noix chocolat !
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Merci Routid !
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Il est très beau ce cake, bien moelleux. Et gourmand. Belle journée
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Merci beaucoup Marie, bonne journée à toi !
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bonjour
tu as mis dans ta recette du tofu soyeux, mais c’est pour remplacer quel aliment ? du beurre ? si je met de l’huile de coco, sa va?
pour une version sans gluten, de la poudre d’amande sa ira? merci…
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Bonjour Mickaella !
En toute honnêteté, je ne sais absolument pas ce que ça peut donner si tu y apportes ces modifications !
Le tofu soyeux apporte en général le liant des oeufs, la matière grasse est quant à elle contenue dans le chocolat et le beurre de cacao …
Quant au changement de farine, le gâteau ne lèvera pas aussi bien et ne sera pas aussi moelleux si tu remplaces la farine uniquement par de la poudre d’amande ! Utilise plutôt un mélange de farine mais là encore sans garantie !!
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Bonjour
J’ai fait un lait végétal son d’avoine, chocolat, canelle, stevia.
Comment puis-je incorporer l’okara dans cette recette?
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Bonjour Anne Laure, désolée pour mon retard de réponse mais je viens à peine de voir ton commentaire qui était passé à travers les mailles du filet ! Je ne sais pas si l’okara, forcément humide, peut convenir, il faut peut être dans ce cas réduire un ingrédient liquide mais sans garantie du résultat !
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Super moelleux, voilà une recette que je vais tenter
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J’espère qu’il te plaira !
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Juste super bon ce cake! Moelleux à souhait et très bon! J’adore! Les noix sont une trèèèès bonne idée! Bravo pour cette recette!! 😀
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