Coca aux poivrons
Certains disent que la coca est originaire d’Espagne, d’autres la situent plutôt comme un plat traditionnel de la cuisine pied noir d’Algérie… Tout ça reste assez flou et on trouve selon l’origine de la recette, plusieurs variantes…
Disons pour mettre tout le monde d’accord que c’est un plat méditérannéen, dont la recette a été, pour ma part, a été ramenée du Maroc dans les valises de ma grand-mère paternelle, puis transmise à sa belle-fille (ma mère) qui me l’a, à son tour, transmise. Une histoire de famille donc !
La coca, c’est une tourte aux poivrons qui demande pas mal de temps de préparation mais qui, je le pense sincèrement, est tellement bonne qu’elle vaut bien la peine de se donner un peu de mal. De plus, une fois découpée en part individuelles, elle se congèle très bien !
Il me semble avoir mangé et aimé ça depuis toujours et, malgré la longueur de la recette, j’ai toujours beaucoup de plaisir à la faire.
Petit bonus : c’est un plat vegan avant l’heure puisque, si on fait l’impasse sur la dorure à l’oeuf, il n’y a pas de produit animal dedans.
Ingrédients :
Pour l’intérieur :
– 8 poivrons rouges
– 8 poivrons verts
– ail, sel, poivre
Pour la pâte :
– 500g de farine (environ mais prévoir plus)
– 20 cl d’eau
– 20 cl d’huile
– ail, sel, poivre
Recette :
La veille
Rincez vos poivrons sous l’eau, puis ouvrez les pour sortir les nervures blanches et les graines.
Les mettre au four sur une plaque ou une grille (face creuse coté plaque) pour les faire cuire et griller à 210°c.
Ca prend un petit bout de temps (45 min à 1h) et il faut les sortir quand ils ressemblent à ça. Les recouvrir tout de suite de papier aluminium et les laisser complètement refroidir (1h ou 2). La chaleur fait que la peau sera plus facile à enlever ensuite. Une fois froids, vous pouvez commencer à éplucher les poivrons un par un. Bien enlever toutes les peaux et mettre les poivrons dans un grand saladier.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire revenir les poivrons avec du sel, du poivre et de l’ail. Bien les faire réduire en remuant régulièrement (20 à 30 minutes environ)
Puis les remettre dans le saladier, enlever l’excès de jus et laisser refroidir jusqu’au lendemain. Vous pouvez tout enchainer mais c’est mieux si les poivrons marinent toute la nuit, ça donne plus de gout, je trouve.
Le jour J
Préparation de la pate : dans un grand saladier mettre 20cl d’eau tiède et 20 cl d’huile d’olive (+ sel, poivre et ail).
Rajouter petit à petit les 500g de farine. Au début, touillez avec une maryse puis pétrissez à la main jusqu’à obtenir une énorme boule qui ne colle pas aux doigts (mais très grasse). N’hésitez pas à rajouter de la farine si besoin.
Formez 2 boules de taille équivalente (aidez vous d’une balance si besoin) et mettre au frais environ 1h.
Au bout d’une heure, étalez une boule de pate sur un plan de travail fariné puis la mettre sur la plaque allant au four.
Disposez les poivrons sur toute la surface.
Etalez la 2ème boule de pâte de la même façon et recouvrir les poivrons. Bien fermer les bords pour ne pas que ça s’échappe pendant la cuisson et en essayant, dans la mesure du possible de faire une forme rectangulaire.
Dorer à l’oeuf battu (ou pas si vous voulez une version vegan)
Et direction le four à 180°c pour 30 minutes environ (c’est cuit quand la pâte est dure et dorée).
Laissez refroidir avant de découper des carrés (j’en fais généralement 8)
Servez tiède ou froid (personnellement, je la préfère froide mais c’est un question de gout!) et régalez vous !
Pingback: *Recette* La Coca | Chroniques et Tribulations
Une recette « souvenir » à tester ABSOLUMENT. C’est vrai que c’est long mais ça vaut le coup…Merci ma belle.
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Exactement, maintenant la coca est rattachée a un souvenir supplémentaire … C’est d’ailleurs ce qui m’a donné envie d’en refaire ! Bises Marie !
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Elle est très jolie! Et surtout délicieuse!
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Merci Lilie !
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C’est très tentant !!
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Merci beaucoup Anaelle !
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Comme c’est tentant, cette recette transmise oralement de génération en génération… Et qui, de plus, après avoir traversée les pays, se retrouve maintenant sur le Net !!
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Oui c’est vrai Routid ! Le plus drôle a été d’essayer de trouver les quantités exactes parce que comme toute bonne recette de grand mere, c’était toujours à vue de nez 😉
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Je suis d’origine portugaise et ma maman la fait aussi. La recette est identique. Et elle est surtout très bonne. Belle journée
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Ah merci de l’info Marie ! Je crois qu’on retrouve vraiment la recette sur tout le bassin méditerranéen ! Bonne journée à toi aussi !
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Ca semble en effet un peu long a faire mais ca en vaut le detour aussi!!!!
Merci de la recette 🙂
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Ah oui ça pour être long, c’est long … Mais c’est tellement bon ! (et facilement congelable donc pratique pour en faire des stocks 😉 )
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Ah oui congeler! toujours important 🙂
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Alors moi tu vois c’est une grand-mère pied noir qui m’a donné sa recette, c’est moitié tomates moitié poivrons rouges, plus un vert. Long à faire, c’est pour ça que je n’en fais presque plus, mais j’adore!
La prochaine fois j’essaierai de faire comme toi 🙂 bisous copine!
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Ah tiens moitié poivrons / moitié tomates, j’ai jamais tenté : la prochaine fois pourquoi pas, ça doit être bon aussi ! Bisous !
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A reblogué ceci sur Carnet de Recettes du Web.
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Je ne connaissais pas mais j’ai bien envie d’essayer, ça a l’air top !
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Il faut prévoir du temps … et ne pas s’impatienter … la coca, c’est beaucoup plus rapide à manger qu’a faire malheureusement !
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C’est toute mon enfance 🙂 Si j’avais su que c’est aussi long à préparer, j’aurais encore plus embrassé ma grand-mère dis donc 😉
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Ah ah tu as raison, c’est maintenant qu’on se rend compte du mérite qu’elles avaient, nos mamies !
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ça donne envie de l essayer cette recette
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Hummmm ça donne vraiment Envie !
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Ça a l’air super appétissant !
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Pas vraiment de saison pour l’instant mais délicieux !
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