Gâteau moelleux au citron et à la courgette (sans beurre et sans lait)
Voilà un petit moment que je ne vous ai pas proposé de recette sucrée et pour cause, ces temps-ci chacune de mes tentatives un peu originales se sont avérées être des fiascos … Jusqu’à ce que je bricole ce petit cake au citron très moelleux et savoureux tout en étant léger puisqu’il n’y a là aucune matière grasse !
Dans cette recette, c’est un ingrédient mystère qui va remplacer la matière grasse pour donner du moelleux : de la courgette ! Tentant non ?
Pas de panique, j’entends déjà les plus sceptiques se poser des questions : on ne sent absolument pas la courgette et elle est quasiment invisible si vous l’épluchez bien – sinon, vous pouvez toujours dire que ce sont des zestes de citron vert, on vous croira sur parole!)
C’est donc une recette qui ravira sans doute celles (et ceux!) qui veulent faire attention à leur ligne tout en se faisant plaisir !
Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 200g de farine de blé
– 1 sachet de levure (11g)
– 100g de sucre – c’est la quantité que j’ai utilisé pour cette recette mais le résultat était vraiment peu sucré (hors glaçage), je pense que la prochaine fois, j’en mettrai un peu plus donc à vous de voir !
– 2 oeufs
– Le zeste de 1 citron
– Le jus d’un demi-citron
– 1 courgette de taille moyenne (j’ai obtenu 220g de courgette râpée et épluchée)
Pour le glaçage :
– le jus d’un demi-citron
– du sucre glace (je n’ai pas noté la quantité exacte nécessaire mais comptez au moins 5 à 6 cuillères à soupe)
Recette :
Dans un saladier, mettre les 200g de farine, le sachet de levure, les 100g de sucre (ou plus cf plus haut), le zeste du citron.
Ajoutez les 2 oeufs (je vous conseille de mélanger à la spatule et non au fouet car la pâte est assez épaisse), et rajoutez le jus d’un demi citron.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Epluchez (ici j’ai fait le choix de l’éplucher entièrement car il y a des allergiques à toute forme de légumes!! mais vous pouvez l’éplucher une bande sur deux) et râpez votre courgette le plus finement possible.
Mettre vos courgettes rapées dans la pâte à gâteau et bien mélanger.
Le mélange, jusqu’à présent épais, va devenir un peu plus fluide (sans doute à cause de l’eau dans les courgettes). Laissez reposer 5 minutes le temps que les courgettes fluidifient la pâte (vous pouvez en profiter pour faire la vaisselle!)
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 45 minutes à 180°c.
Surveillez la cuisson et couvrez d’un papier aluminium si le cake brunit trop vite.
Une fois cuit, laissez refroidir complètement avant de démouler.
Une fois que le cake est froid, pressez le jus du demi citron restant dans un petit bol et rajoutez petit à petit du sucre glace tout en mélangeant bien jusqu’à obtenir une « pâte » un peu comme un crème dessert épaisse (la comparaison est étrange mais je n’ai trouvé que ça!).
Versez doucement sur le gâteau et mettez au frigo pour laisser durcir le glaçage.
Avant de servir parsemez de quelques petits zestes de citron et régalez vous !
J’ai fait un gateau cacao/zucchini cad courgettes. Personne n’avait trouve cet ingredient mystère 😉
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Étonnant ;D
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Et super moelleux !!
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Miam ça semble bien bon (il faut dire que dès que je vois une recette avec du sucre glace dessus, suis dingue ^^) Merci pour ce partage que je conserve précieusement pour tester 🙂
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Ah le glaçage au citron est limite indispensable !! Tiens moi au courant si tu essaies !
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Idem pour moi, le sucre glace c’est la vie!
Intéressant l’idée de la courgette. On se régale sans se faire de mal. Que du bonheur. merci Laurie.
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Le côté sans beurre donne bonne conscience mais il ne faut pas oublier que c’est tout de même un gâteau bien sucré ! Bises Marie
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Très bon gateau moelleux et humide ,peu sucré ,donc le glaçage sucré et citronné lui apporte du relief .Peut être pourrait on l,imbiber d’un sirop au citron à la place du glaçage ?
J’ai utilisé une grosse courgette du jardin ,donc la quantité de courgette est bien supérieure à la recette et je l’ai rappée gros ,on ne sent pas du tout les morceaux ,la consistance est parfaite .
j’ai ajouté un filet d,huile d’olive mais on en sent pas le gout donc pas indispensable
Merci pour cette bonne recette
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Précision : ce gâteau est sans beurre, pas sans matière grasse: il y a deux jaunes d’oeuf. Il est vrai qu’il est très léger par rapport aux autres gâteaux moelleux.
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très bon,
on peut aussi tenter le gâteau au yaourt auquel on ajoute de la courgette rapée; un jus d’un demi-citron et une banane écrasée pour le moelleux.
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Excellent ! J’ai mis 60 g de sucre et tout le zeste et le jus de citron dans le gâteau. Toute la famille a aimé, il n’a pas eu le temps de refroidir!
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J ai suivi la recette avec150 g de sucre et rape la courgette finement. Le resultat gateau caoutchouteux. Il
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Bonjour, est-il possible de faire ce gâteau avec de la courgette décongelée ?
Merci
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Recette essayée ce soir , verdict demain matin.
J’aime beaucoup le principe en tout cas , il n’ y que des bonnes choses, ça doit être bon
MERCI 😍😍😍
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Bonjour. J’avais besoin d’une recette pour 25 personnes, simple ,rapide , sans beurre ni huile… La tienne répondait parfaitement au « cahier des charges ». J’ai multiplié les quantités pas 5, mis plus de sucre, plus de jus de citron, des raisins trempés dans un mélange eau-rhum… résultat, de beaux cakes bien dorés dehors frais dedans , pas le temps de faire le glaçage, j’ai fait un sirop de citron que j’ai nappé généreusement, gros succès !!! Rapide et simple à faire, super résultat, récette parfaite !
merci à toi, c’est génial !
Prochaine étape : essayer soit sans gluten, soit sans oeufs (et l’étape suivante sera ni l’un ni l’autre !). est-ce que tu as déjà essayé avec cette recette ?
(ps : discuté avec une diététicienne qui a rencontré toute sorte d’intolérances et d’allergies dans sa clientèle, jamais à la courgette, donc à priori, ça doit être rarissime si ça existe !)
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