Muffins de fanes et salade de carottes
Vous avez acheté une botte de carottes et vous manquez d’idées pour les cuisiner ?
Je vous propose aujourd’hui de concocter un repas complet juste avec votre botte !
Au menu : Une petite salade toute simple accompagnée de muffins aux fanes, qui sont très gouteux et très moelleux … et petit bonus pour les intolérants : ils sont sans gluten et sans lactose !
Parfaits pour un déjeuner léger !
Ingrédients :
Pour les muffins (entre 6 et 8 muffins selon la taille de vos moules) :
– le bouquet de fanes des carottes
– Huile d’olive (environ 15 cl)
– 2 oeufs
– 100g de lait d’amande
– 50g de farine de riz complet
– 50 g de maïzena
– 30g de fécule de cuisine
– 1 sachet de levure
– sel, poivre, ail
Pour la salade de carottes :
– Les carottes tranchées très finement
– 2 à 3 cuillères à soupe de pesto de fanes que vous aurez fait pour les muffins
– Pour la déco : Graines de sésame, roquette, tomates cerises.
Recette :
Commencez par rincer vos fanes et éplucher vos carottes.
Préparation du « pesto de fanes » :
Hachez grossièrement les fanes puis mettez les dans un robot. Saupoudrez de sel, poivre et ail puis versez environ 15cl d’huile d’olive. Mixer les herbes et l’huile à pleine puissance.
Il faut que le résultat soit assez homogène sans être trop liquide. Selon la taille de votre botte de fanes, il se peut qu’il faille rajouter un peu d’huile… N’hésitez pas jusqu’à ce que vous obteniez quelque chose qui ressemble à du pesto !
Goutez pour ajuster le sel, le poivre et l’ail puis versez dans un pot et réserver.
Préparation des muffins :
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un saladier, versez 170g du pesto préalablement fait.
Rajoutez 2 oeufs, 100g de lait d’amande et bien mélanger.
Rajoutez ensuite les farines : 50g de farine de riz, 50g de maïzena, 30g de fécule ainsi que 11g de levure (sans gluten évidement si vous y faites attention ou s’il y a des intolérants à votre table, sinon ça n’a pas d’importance!)
Bien mélanger puis verser dans des caissettes ou des moules à muffins.
Attention : les muffins gonflent bien donc ne remplissez pas trop vos moules !
Cuire une vingtaine de minutes à 180°c.
Les muffins sont cuits quand la lame d’un couteau ressort propre.
Préparation de la salade de carottes :
Mettre une grande casserole d’eau à bouillir.
Coupez vos carottes en rondelles le plus finement possible (à la main ou au robot).
Faire cuire 10 minutes dans l’eau bouillante, égouttez et passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Laissez refroidir puis assaisonnez avec 1 à 2 cuillères à soupe du pesto fait préalablement, parsemez de graine de sésame et quelques feuilles de roquette au moment de servir.
Vous pouvez dégustez la salade froide ou à température ambiante !
Bien sur, avec une autre salade, ça marche aussi !
Bon appétit !
fecule de cuisine =? c’est la fecule de pommes de terre ou autre, car je ne vois pas sinon.
Ca me tente énormément l’ensemble.
Je note pour ma liste de courses! Merci Laurie 🙂
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oui fécule de pomme de terre !
J’ai noté ce qu’il y avait écrit sur le paquet mais c’est la même chose 😉 : http://www.tipiak.fr/nos-produits/fiche-produit/produit/fecules-de-cuisine.html
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Ok! J’ai, donc c’est parfait 🙂
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Tiens moi au courant si tu tentes !
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Oui. J’ai des carottes bio mais les fanes sont trop vielles. Je repasserais au magasin bio. J’ai été trop mega heureuse du parfum qu’elles avaient! 😉
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Ah ! Je me demandais si tu allais partager la recette pour ces muffins qui m’intéressent.
Je n’achète jamais des carottes avec fanes, cela dit je me demande si ça pourrait être adaptable aux fanes de radis.
J’en suis à 1 à 2 bottes par semaine (oui, à moi toute seule), et jusqu’à présent je recyclais les feuilles en bouillon-soupe (si jamais ça t’intéresse je suis arrivée à trouver une formule pas dégueu du tout, aussi bon froid que chaud) mais l’alternative muffins est alléchante 😉
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Oui je pense que ça peut se décliner sans problème avec du pesto de fanes de radis !
Perso, je les donne 1 fois sur 2 aux tortues sinon, comme toi j’en fais une soupe (mais elle est nettement meilleure chaude donc si tu as un bon plan pour une soupe de fanes qui est bonne froide, je suis preneuse!)… Bisous !
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C’est tout con, je mets les fanes (après les avoir lavées sinon ça crisse un peu sous la dent x)) dans une grande casserole d’eau bouillante (quasi 1L je pense) + 100g lentilles + 100g poix cassés + 2 bouillons de cube parfum au choix
1h à feu doux (avant je mettais moins de temps, mais une fois j’avais oublié la casserole et je me suis rendue compte que ça avait plus de goût en mijotant plus longtemps^^).
Et on mixe le tout.
Ca se garde bien au frigo 🙂
Moi j’aime bien froid mais j’imagine que ça peut dépendre des goûts ! 🙂
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J’essaierai bientôt je pense : merci pour la recette !
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Ça m’a l’air très bon tout ça.
Bonne soirée !
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Merci Fraise&Chocolat ! Bonne journée à toi 😉
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Tout se recycle! J’aime bien cette recette et je me demandais moi aussi si tu allais la partager, après avoir vu la photo dans tes petits bonheurs de la semaine!
A tester impérativement. Et en plus c’est sain! Que demander de plus!
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La couleur verte a un peu surpris les mâles de la maison mais tout le monde a trouvé cela bon .Avis personnel j’ai trouvé les muffins plus parfumés le lendemain .Ma sauce pour la salade de carottes cuites (miel, huile d’olive ,jus de citron, ail ,coriandre,cumin, sel ,poivre)pas mal non plus avec les petits muffins.
merci Laurie
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Je ne tente jamais le miel dans la sauce salade et je crois que c’est un tort … Merci pour cette bonne idée !
Tu as raison, ils sont encore plus savoureux le lendemain … Mais pas plus sans quoi ils deviennent un peu secs !
Merci de ton retour Sylvie et à bientôt !
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Excellente recette anti-gaspi !
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Merci 😉
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