Pain de poissons

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Une fois n’est pas coutume, pas de recette vegan aujourd’hui, ni même de recette végétarienne puisque je vais vous proposer la recette du pain de poissons de ma maman, qui a accompagné bon nombre de repas estivaux de mon enfance !

Facile et rapide à faire, il est parfait pour un repas d’été ou un pique-nique et il se déguste idéalement bien froid et accompagné d’une bonne mayonnaise maison ! 

 

Recette
– 5 oeufs
– 1 boite de conserve de thon au naturel (280g)*
– 1 boite de conserve de saumon au naturel (160g)*
– 1 boite de conserve de chair de crabe (100g)*
– 2 cuillères à café de double concentré de tomate
– 1/2 bouquet de ciboulette
– sel, poivre, al moulu

*il est possible de varier les poissons utilisés en gardant toujours une base de thon et en ajoutant un poisson « blanc » pour éviter de donner un côté trop « sec » au pain de poissons. 

 

Recette

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Dans un saladier, battre les 5 oeufs en omelette. 
Dans une assiette, mettre la boite de thon, de saumon et le crabe (sans le jus) et écrasez à la fourchette avant de les rajouter dans le saladier avec les oeufs. 
Bien mélanger.
Rajoutez la ciboulette, le concentré de tomate, le sel, l’ail et le poivre selon vos gouts. 

Donnez un coup de mixeur plongeant pour homogénéiser le tout : il n’est pas nécessaire que la préparation soit bien lisse, l’idée est simplement d’enlever les gros morceaux pour que ce soit meilleur à la dégustation.

 

Beurrer et fariner un moule à cake, versez la préparation dedans et enfournez pour 45 / 50 minutes à 180°c. 
Surveillez la cuisson et couvrez d’un papier aluminium si le pain de poissons brunit trop vite.
Le pain de poissons est cuit lorsqu’on enfonce la lame d’un couteau et qu’elle ressort propre.

 

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Laissez refroidir complètement avant de démouler puis de mettre au frigo plusieurs heures (il faut que le pain de poissons soit bien froid, l’idéal étant de la faire la vieille pour le lendemain!)

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Dégustez avec une salade et une mayonnaise maison ! 
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