Boulettes de pommes de terre au bleu
Ce n’est pas un secret pour ceux qui lisent également mon autre blog : le fromage et moi, c’est une grande histoire d’amour !
Aussi, il est fort probable que vous en retrouviez très souvent ici … notamment dans cette recette de boulettes au bleu qui peut s’adapter aussi bien en version apéro qu’en version plat, selon la taille des boulettes.
C’est l’idéal pour accommoder un reste de pommes de terre cuites dont vous ne savez pas quoi faire (après une raclette par exemple)(c’est évidemment un exemple, ne me regardez pas comme ça!)
Ingrédients pour une dizaine de grosses boulettes (soit 2 personnes ):
– 250g de pommes de terre (soit 2 grosses pommes de terre)
– 80g de bresse bleu (ou tout autre fromage : j’imagine que ça doit être également très bon avec du roquefort ou du chèvre par exemple)
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
– 15g de beurre
– sel, poivre, épices (herbes de provence ou autre)
Pour la partie friture :
– 1 oeuf
– chapelure
– huile de friture
Recette
Eplucher, rincer et couper les pommes de terre en morceaux avant de les cuire une vingtaine de minutes dans l’eau bouillante.
Quand elles sont cuites, les égoutter, puis les réduire en purée (au mixeur, au presse-purée ou à la fourchette)
Ajouter la cuillère de crème fraiche, les 15g de beurre, le sel, le poivre et éventuellement quelques épices ou herbes selon vos gouts.
Mettre au frigo jusqu’à ce que la purée soit bien froide.
Couper les 80g de fromage en petits morceaux et façonner une dizaine de boulettes.
Une fois que la purée est bien refroidie, former des boulettes avec vos mains (soit de la taille d’une pomme noisette pour la version apéro, soit d’une pomme dauphine pour la version plat).
Faire un trou au centre, placer un morceau de fromage et refermer la boulette avant de lui donner une forme bien ronde.
Mettre l’huile de friture à chauffer (ici j’ai pris une toute petite casserole pour que les boulettes soient bien immergées) et pendant ce temps, panez les boulettes en les trempant successivement dans la farine, l’oeuf battu puis la chapelure. Leur redonner une forme bien ronde car il se peut qu’en les manipulant, elles se soient déformées !
Plongez les boulettes dans votre huile bien chaude le temps qu’elles soient dorées. Attention car c’est très rapide, 2 minutes environ !
Placez sur une assiette recouverte de sopalin pour les égoutter.
Pour la version plat : dégustez avec une petite salade ou des épinards
Pour la version apéritive : planter un cure dent pour faciliter la dégustation et réchauffer quelques instants au micro ondes avant de servir.
Oh mon dieu, il n’est même pas 16h et tu me donnes faim (oui oui, j’ai envie de manger des boulettes de pomme de terre pour le goûter je suis tout à fait normale!)
Il m’arrive de faire des boulettes de Curé Nantais, sans pomme de terre. Etant allergique à la moisissure (adieu le bleu et le roquefort) je vais donc essayer ta recette avec mon Curé Nantais et je l’essaierai avec du chèvre aussi 🙂
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Hihi, contente que ça te plaise ! Tu peux tout à fait faire des variantes … Pour tout te dire, j’ai même fait un essai avec des épinards à la place du fromage. Visuellement, c’était très moche mais au gout, c’est top aussi ! (je ne connaissais pas le curé nantais, tu viens de me le faire découvrir!)
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C’est un des fromages dans mon top 3! C’est un fromage de ma région mais je pense qu’on doit pouvoir en trouver à Marseille puisqu’on en trouve même au Japon ^^
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Maintenant que je connais le nom, je vais faire attention !
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Faut pas me faire des trucs comme ça, en ce moment je développe une étrange addiction au bleu… et j’ai envie de raclette.
Non, là je te cause plus.
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Ah toi c’est la raclette ? Moi c’est la pizza en ce moment … En tout cas, maintenant tu sais quoi faire des pommes de terre restantes 😂 bisous !
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