Boulettes de pommes de terre au bleu

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Ce n’est pas un secret pour ceux qui lisent également mon autre blog : le fromage et moi, c’est une grande histoire d’amour ! 

Aussi, il est fort probable que vous en retrouviez très souvent ici … notamment dans cette recette de boulettes au bleu qui peut s’adapter aussi bien en version apéro qu’en version plat, selon la taille des boulettes.

C’est l’idéal pour accommoder un reste de pommes de terre cuites dont vous ne savez pas quoi faire (après une raclette par exemple)(c’est évidemment un exemple, ne me regardez pas comme ça!)

 

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Ingrédients pour une dizaine de grosses boulettes (soit 2 personnes ): 
– 250g de pommes de terre (soit 2 grosses pommes de terre)
– 80g de bresse bleu (ou tout autre fromage : j’imagine que ça doit être également très bon avec du roquefort ou du chèvre par exemple)
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
– 15g de beurre
– sel, poivre, épices (herbes de provence ou autre)

Pour la partie friture :
– 1 oeuf
– chapelure
– huile de friture

 

Recette

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Eplucher, rincer et couper les pommes de terre en morceaux avant de les cuire une vingtaine de minutes dans l’eau bouillante.

 

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Quand elles sont cuites, les égoutter, puis les réduire en purée (au mixeur,  au presse-purée ou à la fourchette)

Ajouter la cuillère de crème fraiche, les 15g de beurre, le sel, le poivre et éventuellement quelques épices ou herbes selon vos gouts.

Mettre au frigo jusqu’à ce que la purée soit bien froide.

 

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Couper les 80g de fromage en petits morceaux et façonner une dizaine de boulettes.

 

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Une fois que la purée est bien refroidie, former des boulettes avec vos mains (soit de la taille d’une pomme noisette pour la version apéro, soit d’une pomme dauphine pour la version plat).
Faire un trou au centre, placer un morceau de fromage et refermer la boulette avant de lui donner une forme bien ronde.

 

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Mettre l’huile de friture à chauffer (ici j’ai pris une toute petite casserole pour que les boulettes soient bien immergées) et pendant ce temps, panez les boulettes en les trempant successivement dans la farine, l’oeuf battu puis la chapelure. Leur redonner une forme bien ronde car il se peut qu’en les manipulant, elles se soient déformées !

Plongez les boulettes dans votre huile bien chaude le temps qu’elles soient dorées. Attention car c’est très rapide, 2 minutes environ !

Placez sur une assiette recouverte de sopalin pour les égoutter.

 

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Pour la version plat : dégustez  avec une petite salade ou des épinards
Pour la version apéritive : planter un cure dent pour faciliter la dégustation et réchauffer quelques instants au micro ondes avant de servir.

 

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