Pizza pesto, courgette, parmesan et roquette

 

Ingrédients : 

Pour la pâte :

– 150g de farine d’épeautre complète T150
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 10cl d’eau
– sel, poivre, ail moulu

(à défaut ou si vous manquez de temps, vous pouvez toujours demander une pâte à pain classique à votre boulanger!) 

 

Pour la garniture : 
– 2 ou 3 courgettes
– parmesan (rapé et en copeaux)
– mozzarella râpée pour le côté filant
– 2 cuillères à soupe de pesto (en pot ou maison)
– olives
– facultatif pour la déco : fleurs de ciboulette, roquette, pignons de pin.

 

 

Recette : 

 

 

Commencez par faire votre pâte à l’avance (2h minimum, 3 ou 4 étant l’idéal!)
Dans un saladier, mettre les 150g de farine d’épeautre complète T150 avec le sachet de levure de boulanger, du sel, du poivre et de l’ail moulu.
Rajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les 10cl d’eau petit à petit en mélangeant bien, d’abord à la cuillère puis à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Pétrir la pâte à la main pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elle soit homogène et non collante (si c’est le cas, rajoutez un tout petit peu de farine).
Laissez reposer dans le saladier pendant 2h minimum sous un torchon humide.

Au bout de 2h, elle est légèrement  gonflée, mais pas beaucoup (la farine d’épeautre lève peu, beaucoup moins que la farine classique)

Prenez la boule de pâte et étalez la sur un papier sulfurisé (mais l’avantage de la farine d’épeautre, c’est que ça s’étale beaucoup plus facilement!)

 

Pendant la levée de la pâte, vous aurez découpé vos courgettes en fines lamelles (au robot ou à la mandoline étant l’idéal) et vous les aurez trempées 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, juste pour les blanchir. 
Les égoutter et les laisser sécher. 

 

 

 

Une fois la pâte étalée, mettre 2 cuillères à coupe de pesto pour le fond de pâte puis disposez vos rondelles de courgettes tout autour. 

 

 

Rajoutez le fromage (parmesan et mozzarella) … N’oubliez pas les olives ! 

 

 

 

 

Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°c, le temps que le fromage fonde et dore, et la pâte cuise. 
Sortez du four, parmesez de copeaux de parmesan, roquette, fleur de ciboulette et pignons de pin… 

 

 

 

Dégustez sans trop attendre ! 

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