Orangettes et citronnettes

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Que ce soit pour offrir ou pour s’offrir, les orangettes sont, au même titre que le nougat ou les truffes, un délice de Noel incontournable ! 

C’est la première année que je me lance dans leur fabrication maison car j’avais toujours entendu dire que c’était long et compliqué … Au final, c’est vrai que c’est long (mais pas tant que ça!) mais en revanche plutôt facile !
Je me suis appuyée sur la recette du Journal des Femmes et pour varier les plaisirs et faire d’une pierre 2 coups, j’ai fait moitié orangettes, moitié citronnettes : les 2 sont délicieuses, difficile de choisir où va ma préférence !

Armez vous de patience donc et cette année plutôt que de les acheter en supermarché, préparez les vous même, vous ne le regretterez pas !

Ingrédients
(pour une cinquantaine d’orangettes et une quarantaine de citronnettes)

– 2 grosses oranges bio à peau épaisse
– 2 citrons bio à peau épaisse

– 500g de sucre en poudre
– 1l d’eau

– 400g de chocolat de couverture ou à défaut du très bon chocolat patissier.

Recette

Laver et rincez soigneusement vos oranges et citrons.
Incisez la peau en 4 quartiers sans atteindre la chair du fruit.
Décollez la peau délicatement et récupérant le maximum de peau.

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Dans une casserole, mettre les 8 quartiers d’oranges et recouvrir d’eau froide.
Dans une autre casserole, mettre les 8 quartiers de citron et recouvrir d’eau froide.

Portez à ébullition.
Quand l’eau bout, laissez cuire 5 minutes, puis égouttez les écorces, jetez l’eau et recommencez le même processus.

Dans une casserole, mettre les 8 quartiers d’oranges et recouvrir d’eau froide.
Dans une autre casserole, mettre les 8 quartiers de citron et recouvrir d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.

Egouttez et laissez refroidir.

Quand les écorces sont froides, détaillez les en lamelles d’un demi centimètres de largeur.

Reprenez vos 2 casseroles.

Dans la première, mettez 250g de sucre et 50cl d’eau.
Faites de même avec la seconde.

Mettez les 2 casseroles sur le feu.
Quand le liquide bout (cela devient un sirop), plongez vos oranges et vos citrons dans leur casserole respective et laisser bouillir 5 minutes.

Oter la casserole du feu et laissez refroidir complètement le sirop (pour ma part, j’ai laissé au moins 1h à chaque fois).

Quand le sirop et froid, remettez sur le feu, refaites bouillir 5 minutes.
Puis, ôtez du feu, laissez refroidir complètement avant de refaire une dernière fois la même opération.
(La dernière fois, j’ai pour ma part laissé bouillir un peu plus longtemps, 10 minutes environ, mais ça n’a pas vraiment d’importance)

Au final, les écorces auront cuits 3 fois dans le sirop, à chaque fois refroidi.

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Une fois que le sirop est froid, égouttez vos écorces d’orange et de citron, disposez les sur une grille et laissez les sécher toute une nuit.

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Le lendemain, faites fondre les 400g de chocolat de couverture, et à l’aide d’une fourchette, trempez vos oranges et citrons confits dans le chocolat chaud.

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Laissez bien égoutter et disposez sur un papier sulfurisé.

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Attendre le refroidissement complet et le durcissement du chocolat avant de mettre au frigo.

Pour un coté encore plus « Noel », vous pouvez parsemer de paillettes alimentaires couleur or mais cela reste évidemment facultatif.

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Régalez vous !

 

 

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