Gâteau moelleux à la poire et aux pépites de chocolat – vegan

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Idéal pour un goûter d’automne, ce gâteau, sans aucun ingrédient d’origine animale, est hyper moelleux, tendre, goûteux, pas trop sucré mais gourmand avec les pépites de chocolat, frais avec les poires … Bref, il a tout bon !
Vous pouvez aussi opter pour une variante (qu’il m’arrive de faire assez souvent) : une pomme au lieu de la poire, se passer des pépites de chocolat et mettre un peu de cannelle … A vous de voir selon vos goûts, vos envies du moment … ou ce que vous avez dans vos placards !

 

Ingrédients
– 2 yaourts soja
– 50g de vergeoise blonde (à défaut de la cassonade)
– 50g de sirop d’érable
– 50g d’huile végétale (ici tournesol)
– 1 sachet de levure (11g)
– 1 pincée de bicarbonate
–  50g de poudre d’amande
– 125g de farine de blé (T55)
– 50g de pépites de chocolat noir
– 1 poire

 

Recette
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mettre les 50g de vergeoise blonde avec les 50g de sirop d’érable, les 50g d’huile végétale, les 2 yaourts soja et bien mélanger.
Rajoutez les 50g de poudre d’amande, les 125g de farine petit à petit en mélangeant bien, le sachet de levure, la pincée de bicarbonate et bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
En dernier, rajoutez les 50g de pépites de chocolat noir.

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Huilez et farinez un moule (ici moule de 19cm de diamètre), versez l’appareil à gâteau avant de couper votre poire en lamelles et de les disposez en cercle sur le gâteau.
Enfournez à 180°c pour 45 à 50 minutes selon votre four et la taille du moule choisi.
La gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort propre. Posez une feuille de papier aluminium dessus si le gâteau brunit trop vite !

Attendre le complet refroidissement avant de démouler et de déguster !

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