Cake au citron vegan

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Ce cake au citron, c’est la bonne surprise de la semaine !
Avant d’essayer, je ne pensais vraiment pas qu’un cake sans oeufs pouvait avoir cette consistance et ce moelleux… J’avais tort, il est divin !
Je me suis inspirée de la recette sur le site France Végétalienne mais n’ayant pas d’huile de coco, j’ai improvisé ! (j’ai également réduit la quantité de sucre et rajouté un peu de zeste de citron car à la maison, on adore ça!)
Autant vous dire qu’il n’a pas fait très long feu mais même à J+2, le cake avait gardé tout son moelleux… Une chose est sûre, il va falloir que je me remettre très vite aux fourneaux !

 

 

Ingrédients
Pour le cake : 
– 2 yaourts au soja (ici 2 pots de 100g marque sojasun)
– 200g de farine (ici T45)
– 150g de sucre (ici mélange cassonade et sucre blanc)
– 1 sachet de levure (11g)
– 1 pincée de bicarbonnate
– 50g d’huile de tournesol
– le jus de 1 citron
– le zeste de 2 citrons non traités (ou 1 seul si vous voulez un goût moins citronné)

Pour le glaçage : 
(facultatif mais tellement meilleur!)
– 100g de sucre glace
– le jus d’un demi-citron

 

Recette :
Préchauffez votre four à 180°c.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier : les 200g de farine, 150g de sucre, 1 sachet de levure, la pincée de bicarbonate, les 2 yaourts au soja, les 50g d’huile de tournesol, le zeste de 2 citrons et le jus d’un citron et mélangez au batteur électrique.

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Quand le mélange est homogène, huilez un moule à cake, versez et enfournez pour 40 minutes à 180°C.
Surveillez la cuisson et couvrez d’un papier aluminium vers la fin, la cake à tendance à dorer assez vite !

Le cake est cuit quand la lame du couteau ressort propre.

 

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Démoulez sur une grille et laissez refroidir une bonne heure minimum (mais le plus sera le mieux!)

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Ensuite, préparez le glaçage : Dans un petit bol, mettre les 100g de sucre glace, le jus d’un demi citron, mélangez au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et nappez tout doucement votre gâteau.

Vous pouvez mettre au frigo un petit quart d’heure pour que le glaçage fige plus vite mais l’idéal est ensuite de le conserver à température ambiante.

Dans l’idéal, il faut encore attendre quelques heures pour déguster le cake (oui, je sais, c’est dur!) afin qu’il arrive à sa consistance finale …

 

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Régalez vous !

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