Cake au thé vert matcha, chocolat blanc, framboises, cranberries

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Il m’aura fallu quelques tentatives infructueuses mais cette fois ça y est, je crois que je le tiens !

L’association Thé vert matcha / chocolat blanc est divine et si j’ai choisi ici de l’associer à la framboises et aux cranberries, vous pouvez le décliner comme vous le souhaitez. Le cake sera très bon également avec des cerises à la place des framboises / cranberries, ou pourquoi pas des groseilles !

Vous pouvez aussi choisir de faire un format « muffin » en versant la préparation dans des petits moules individuels mais dans ce cas, adaptez bien sur la cuisson !

 

Ingrédients
– 200g de farine
– 50g de vergoise blonde
– 50g de sucre
– 1 oeuf
– 150g de lait (ici lait d’amande mais peu importe)
– 7g de levure
– 15g de thé vert matcha en poudre (en magasin bio)
– 60g d’huile de tournesol
– 60g de cranberries séchées
– 90g de chocolat blanc (pépites ou coupé en petits morceaux)
– une quinzaine de framboises fraiches ou surgelées
– une pincée de bicarbonate

 

Recette :

Préchauffez votre four à 180°c.

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Commencez par couper votre chocolat blanc en petits morceaux (si vous avez des pépites c’est l’idéal!). Mettez dans un petit bol et farinez les.
Faites de même avec les framboises lavées et séchées, mettez les dans un autre petit récipient, farinez les.
Enfin, de même avec les cranberries séchées : mettez les dans un petit récipient et farinez les.

Mettez les 3 récipients (chocolat blanc, framboises, cranberries) au congélateur juste le temps de la recette –  10 minutes)

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Dans un saladier, mettre les 200g de farine, les 7g de levure, la pincée de bicarbonate, les 50g de vergeoise et les 50g de sucre (ou 100g de sucre si vous n’avez pas de vergeoise), rajoutez l’oeuf, les 60g d’huile de tournesol, les 150g de lait d’amande tout en mélangeant bien jusqu’à avoir un mélange homogène.
Quand la pâte est lisse, rajoutez les 15g de thé matcha de manière à lui donner une belle couleur verte.

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Sortez vos 3 petits récipients du congélateur et mettez le chocolat blanc et les cranberries dans la pâte, mélangez grossièrement.

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Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné puis rajoutez les framboises sur le dessus. Enfoncez les légèrement dans la pâte jusqu’à les recouvrir.

Cuire à 180°c pendant 45 à 50 minutes.
Surveillez la cuisson et posez une feuille de papier aluminium sur le cake s’il brunit trop vite.

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Laissez refroidir sur une grille et attendre le refroidissement complet avant de découper !

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