Cake salé aux artichauts et tomates séchées – vegan et sans gluten
Je vous propose aujourd’hui la recette d’un cake salé très « healthy » : vegan, sans gluten, sans lactose, sans oeufs et presque sans matière grasse (enfin, juste un peu car les tomates et artichauts marinés en apportent forcément un tout petit peu).
Tendre et moelleux, il fera parfaitement l’affaire pour vos piques-niques, déjeuners sur le pouce, ou lunch-box pour le bureau !
Ingrédients :
– 400g de tofu soyeux (la barquette fait 400g mais une fois le jus enlevé, vous en obtiendrez 380g)
– 20cl de lait végétal (ici l’ait d’amande mais parfait aussi avec du lait de soja)
– 17 g de levure sans gluten (en magasin bio)
– 250g de farine de pois chiche
– sel, poivre, ail moulu, herbes de Provence
– Quelques artichauts marinés (en pot)
– Quelques tomates séchées marinées (en pot)
Recette :
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans le saladier, mélanger le tofu soyeux avec le lait d’amande et mixer de manière à obtenir un mélange homogène.
Rajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence, puis la farine et la levure.
La farine de pois chiche a tendance a faire des grumeaux donc n’hésitez pas à redonner un coup de mixeur plongeant si c’est le cas.
Coupez vos artichauts et tomates séchées en petits morceaux et les incorporer dans la pâte avant d’enfourner.
Huilez légèrement votre moule à cake avant d’enfourner à 180°c pour 1h à 1h15.
Quand le cake est cuit, la lame d’un couteau reste très légèrement humide et le dessus est doré.
Attendre le refroidissement complet avant de démouler et de couper en tranches (si vous n’attendez pas, il risque de se débiner!)
Dégustez froid ou tiède !
Original!! a essayer! je me demandais si c’était compatible avec un régime basses calories??
J’aimeJ’aime
Coucou Francoise,
Je ne sais pas ce que tu entends exactement par régime « basses calories » mais j’ai tendance à penser qu’aucun aliment n’est mauvais du moment qu’on en mange pas 3 tonnes !
Disons que c’est pas parce que c’est vegan, sans lait, sans gluten et sans oeufs que le cake est sans calories mais 1 tranche ou 2, dans le cadre d’une alimentation équilibrée ne fera de mal à personne !
J’aimeJ’aime
C’est vrai!! je vais la faire pour ma randonnée du vendredi. Nous serons 8, j’aurais donc plusieurs avis, et aussi je ne pourrais pas l’engloutir(hé oui, ça arrive!) puisqu’il faudra que je le fasse tourner! Je me désole devant les ruses que je dois déployer pour ne pas m’empiffrer!
Je te dirais le verdict.
Bises Laurie.
J’aimeJ’aime
8 jurés pour le cake : ouh j’ai la pression !! Tu me diras ce que vous en avez pensé ! Bises Françoise et bonne randonnée (j’espère un peu moins ventée qu’aujourd’hui !)
J’aimeJ’aime
Désolée c’est mal parti pour l’essaie, apres avoir visité 2 magasins bio, au troisième j’ai enfin trouvé les artichauts en verre, idem les tomates, idem le tofu, et soyeux, mais point de levure, ni la fameuse farine de pois chiche! Et en plus, nous ne savons toujours pas si nous irons randonner, vu le ciel!! GRRR! quand ça veut pas, ça veut pas!
Je ne désespère pas, je vais continuer a chercher!
J’aimeJ’aime
La farine de pois chiche, je la prends au supermarché (beaucoup moins chère qu’en magasin bio!), tout comme les tomates séchées et artichauts marinés (au rayon des olives …) Finalement, il n’y a que le tofu soyeux et la levure sans gluten que je prends au magasin bio (mais tu peux carrément la remplacer par de la levure normale si tu n’as pas d’intolérance!)
J’aimeJ’aime
Superbe cake, il a l’air délicieux !
J’ai nominé ton blog au Liebster Award. C’est un petit jeu entre bloggueuses, pour découvrir de nouveaux blogs. Si tu acceptes de participer, c’est ici : http://laboucheencoeur.fr/liebster/
À bientôt
J’aimeJ’aime
Merci d’avoir pensé à moi laura, je vais aller y faire un tour de ce pas !
J’aimeJ’aime
Ca me tente, ca me tente. Lorsque le soleil reviendra a la porte, j’essaye!
Merci Laurie 🙂
J’aimeJ’aime
Coucou, j’adore ton blog, vraiment! Toutes ces recettes healthy, saines, etc… Pour cela j’aimerais bien (si ça ne te pose aucun problèmes) que tu viennes jeter un léger coup d’oeil à mon nouveau blog healthy.. et si tu peux me laisser quelques avis sous mes recettes pour me dire ce que tu en penses. .
Merci beaucoup et bonne continuation!:)
J’aimeJ’aime