Cake salé aux artichauts et tomates séchées – vegan et sans gluten

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Je vous propose aujourd’hui la recette d’un cake salé très « healthy » : vegan, sans gluten, sans lactose, sans oeufs et presque sans matière grasse (enfin, juste un peu car les tomates et artichauts marinés en apportent forcément un tout petit peu).

Tendre et moelleux, il fera parfaitement l’affaire pour vos piques-niques, déjeuners sur le pouce, ou lunch-box pour le bureau !

 

 

Ingrédients :
– 400g de tofu soyeux (la barquette fait 400g mais une fois le jus enlevé, vous en obtiendrez 380g)
– 20cl de lait végétal (ici l’ait d’amande mais parfait aussi avec du lait de soja)
– 17 g de levure sans gluten (en magasin bio)
– 250g de farine de pois chiche
– sel, poivre, ail moulu, herbes de Provence
– Quelques artichauts marinés (en pot)
– Quelques tomates séchées marinées (en pot)

 

Recette :

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans le saladier, mélanger le tofu soyeux avec le lait d’amande et mixer de manière à obtenir un mélange homogène.

Rajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence, puis la farine et la levure.

La farine de pois chiche a tendance a faire des grumeaux donc n’hésitez pas à redonner un coup de mixeur plongeant si c’est le cas.

Coupez vos artichauts et tomates séchées en petits morceaux et les incorporer dans la pâte avant d’enfourner.

 

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Huilez légèrement votre moule à cake avant d’enfourner à 180°c pour 1h à 1h15.

Quand le cake est cuit, la lame d’un couteau reste très légèrement humide et le dessus est doré.
Attendre le refroidissement complet avant de démouler et de couper en tranches (si vous n’attendez pas, il risque de se débiner!)

 

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Dégustez froid ou tiède !

 

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