Camembert chaud dans son pain à l’épeautre

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C’est une recette que j’ai envie de faire depuis bien longtemps mais dans les boulangeries autour de chez moi, je ne trouvais jamais de pain rond qui aurait une taille adéquate …

Quand tout à coup, j’ai eu l’illumination : bon sang mais c’est bien sur, j’allais faire le pain moi même ! (y’en a qui réfléchissent)

Bien sur, c’est un peu plus long et contraignant que de l’acheter tout fait, mais le gros avantage, c’est que vous pouvez choisir de faire exactement le pain que vous voulez et « l’assaisonner » comme vous le souhaitez
Ici par exemple, pour donner du gout à la pâte, j’ai rajouté de l’ail moulu, du sel, du poivre et des herbes de Provence …

Ingrédients :
– 1 camembert
– 250g de farine d’épeautre (+ un peu de farine supplémentaire pour le pétrissage)
– 20cl d’eau
– 2 sachets de levure de boulanger briochin « Action Rapide »
– 1 grosse cuillère à café de sel
– 0,5 cuillère à café d’ail
– un peu de poivre
– herbes de Provence à volonté

 

Recette :

Dans un saladier, mélanger les 250g de farine avec les 2 sachets de levure, le sel, le poivre, l’ail, les herbes de Provence, et rajouter petit à petit les 15cl d’eau en mélangeant bien … d’abord à la cuillère puis à la main.

Pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte un peu collante.

Mettre un peu de farine sur un plan de travail et pétrissez la pâte dans la farine pendant au moins 5 minutes. La pâte doit pouvoir être malaxée et pétrie mais elle reste un tout petit peu collante.

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Posez la boule de pâte sur la plaque qui servira à la cuisson en l’aplatissant un peu avec la main, couvrez d’un torchon humide et laissez poser 1h30.

Au bout d’1h30, enfourner dans votre four préalablement préchauffé à 180°c.

Cuire pendant 20 minutes environ.
Le pain est cuit lorsqu’il est légèrement doré et quand vous le retournez et tapez dessus, ça sonne creux !

Laissez complètement refroidir, puis découper un chapeau avant d’évider le pain.

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L’idéal est bien sur d’essayer d’évider le pain correctement pour ensuite se servir de la mie comme de mouillettes … Mais si comme moi vous avez fait un carnage, prévoyez un autre pain !

 

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Si, en évidant le pain, vous faites des trous, pas de panique ! Comblez simplement avec de la mie pour qu’il n’y ait aucun espace où le fromage pourra s’échapper !

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Mettre le camembert dans le pain, tracer un croix sur le dessus avec un couteau puis mettre au four à 180°c le temps que le fromage fonde (15 minutes environ)

(Si le pain s’avère trop petit pour le camembert, tailler le sur les côtés jusqu’à ce qu’il rentre dedans)

 

Quand le fromage est fondu, touillez l’intérieur, salez et poivrez pour donner du gout et remuez encore avant de dégustez bien chaud !

 
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