Tatin d’endives au gorgonzola et aux noix

thumb_IMG_8084_1024

Autant vous le dire tout de suite, je n’aime pas particulièrement les endives. 
Mais en flânant sur Instagram, repère de tentations culinaires, j’ai flashé sur la tarte de ma copine Stella et ça m’a donné envie d’essayer en apportant une touche encore plus gourmande avec le gorgonzola et les noix.

Résultat : J’ai littéralement a-do-ré cette tarte tatin, au gout délicat, et tellement gourmande que l’amertume habituelle de l’endive passe complètement inaperçue.

C’est donc un gros gros coup de coeur que je vous propose aujourd’hui  !

 

thumb_IMG_8065_1024

Ingrédients :
Pour une tarte de 20cm de diamètre soit 2 ou 3 personnes.
Pour une tarte classique, prévoir le double d’ingrédients – sauf la pâte qui sera bien sur suffisante.

– Une pâte brisée (ou feuilletée)
– 4 endives
– environ 50g de beurre
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 75g de gorgonzola
– Une poignée de noix

 

Recette

thumb_IMG_8066_1024
Commencez par rincer vos endives, enlever le pied (qui donne beaucoup d’amertume) et couper en 2 dans le sens de la longueur.

thumb_IMG_8067_1024

thumb_IMG_8068_1024

thumb_IMG_8069_1024
Dans une poêle, mettre 30g de beurre à fondre puis rajouter les endives à plat. 
Salez, poivrer, et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre. 

Avec l’eau rejetée par les endives, le beurre et le sucre vont caraméliser et dorer les endives. 
Attention à ce que le mélange ne brunisse pas trop vite … Si c’est le cas, rajouter un peu d’eau au fond de la poêle.
Laisser cuire une vingtaine de minutes en retournant les endives régulièrement. 
A mi-cuisson, rajouter un peu de beurre et une autre cuillère à soupe de sucre (ou la moitié seulement)

thumb_IMG_8071_1024

Si les endives se délitent, ce n’est pas grave, on les reconstituera plus tard au dressage ! L’essentiel est qu’elles soient bien caramélisées. 

Une fois bien dorées, laisser refroidir complétement. 

thumb_IMG_8070_1024

Beurrer très généreusement un moule (ici un moule à charnière de 20 cm de diamètre) et saupoudrez de sucre.

thumb_IMG_8074_1024

Quand les endives sont froides, disposez les le plus joliment possible au fond du moule.

thumb_IMG_8075_1024
Rajoutez le gorgonzola en petits morceaux puis les noix. 

thumb_IMG_8073_1024

thumb_IMG_8076_1024
Poser un disque de pâte un tout petit peu plus grand que le moule (ici, comme la tarte est petite, j’ai recoupé la pâte – les chutes peuvent être gardées pour une autre recette!) et fermer du mieux possible. 

N’oubliez pas de piquer avec une fourchette à 3 ou 4 endroits pour que la pâte ne gondole pas trop puis enfournez pour 20/25 minutes à 180°c. 

Si la pâte brunit trop vite, couvrez d’un papier aluminum.

thumb_IMG_8077_1024

Attendre un peu que la tarte refroidisse avant de poser une assiette sur le dessus et retourner rapidement la tarte. 

Dégustez avec une petite salade !

thumb_IMG_8085_1024

thumb_IMG_8096_1024

 

Publicités