Idée apéro : Gressins express et caviar d’aubergine

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Encore une petite idée pour un apéro : du caviar d’aubergine accompagné de gressins express.
Bien sur, les puristes vont sans doute s’insurger car ce que je vous propose là est très éloigné de la vraie recette des gressins (ici le résultat n’est pas croustillant comme ceux que l’on peut acheter dans le commerce mais plutôt moelleux)
Mais je trouve le résultat sympa, facile et rapide … et surtout très pratique pour préparer rapidement un apéro !

 

Ingrédients
Pour les gressins : 
– Une pâte à pizza rectangulaire du commerce
– sel, poivre, ail, herbes de provence
– Un jaune d’oeuf

Pour le caviar d’aubergine :
– 5 aubergines
– de l’huile d’olive
– ail, sel, poivre, herbes de Provence

 

Recette

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Pour le caviar d’aubergine
Commencez par préchauffer votre four à 180°c.
Lavez vos aubergines, enlevez la tête et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
Les quadriller avec un couteau, badigeonnez d’huile d’olive, salez, poivrez puis faire cuire pendant 45 minutes environ. 
A mi-cuisson, rajoutez un peu d’huile d’olive et surveillez la cuisson. Couvrez d’un papier aluminium si les aubergines brunissent trop vite.
Quand les aubergines sont cuites (la chair est molle), sortez du four et laissez refroidir complètement sous un papier aluminium.
Quand les aubergines sont manipulables, grattez l’intérieur de l’aubergine avec une cuillère pour extraire le maximum de chair. 
Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant et goutez pour rectifier l’assaisonnement (plus de sel, de poivre, d’ail ou d’herbes)

Mettre au frais jusqu’à la dégustation et servir froid !

 

Pour les gressins

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Etalez votre pâte à pizza et couper la en lamelles dans le sens de la largeur.
Salez, poivrez, mettre de l’ail et des herbes de Provence, puis vous allez plier chaque lamelle en 2 (cf exemple sur la photo en bas à droite) et façonner un boudin avec vos mains. 

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Placez les boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez pour 10 / 15 minutes à 180°c.
Encore une fois, attention à ce que les gressins ne brunissent pas trop vite avec le jaune d’oeuf !

 

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Une fois cuits, disposez dans un verre haut et servez avec le caviar d’aubergine !

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S’il vous reste du caviar d’aubergine, vous pouvez aussi vous en servir pour un repas léger avec des tartines et une petite salade, c’est délicieux !

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