Terrine de chou-fleur épicée

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C’est le gros gros coup de coeur de ces derniers jours à la maison : une terrine de chou-fleur garantie 100% healthy, très légère, sans lait, sans matière grasse, sans gluten, sans farine mais tout simplement délicieuse !

Facile à faire, elle n’est un peu longue que par sa cuisson (1h) et surtout son temps de refroidissement mais la préparation en elle même est très rapide. Bref, ici, on l’a adoptée !

 

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Ingrédients :
– Un chou fleur de taille moyenne (au final j’ai obtenu 580g de chou fleur cuit)
– 3 oeufs
– 1 petit pot de 235g crème fraiche au soja « sojami » (en magasin bio mais peut être remplacé sans problème par une crème fraiche épaisse)
– Sel, poivre, ail et épices (ici : curry, curcuma)
– coriandre hachée (pour ceux qui n’aime pas, vous pouvez la remplacer par du persil par exemple)

 

Recette :
Commencer par couper votre chou fleur pour ne garder que les fleurettes, rincer sous l’eau puis faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante le temps qu’elles soient fondantes (20/30 minutes)
Egouter et laisser refroidir complétement.

 

 

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Dans un saladier, écrasez grossièrement le chou fleur, rajoutez le petit pot de crème soja (ou crème fraiche) puis les 3 oeufs avant de bien mélanger.

Rajouter le sel, le poivre, l’ail, les épices… Ici, il s’agit d’un mélange curry et curcuma avec de la coriandre fraiche hachée.
Encore une fois, les épices peuvent être remplacées selon vos gouts et la coriandre par du persil ou autre herbe fraiche!

 

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Mettre dans un moule à cake et enfourner à 180°c pour 1h environ.

Surveillez la cuisson, couvrez d’un papier aluminium si la terrine brunit trop vite.
La terrine est cuite lorsque la lame d’un couteau ressort propre.

 

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Laissez complémetement refroidir et mettre au frigo avant de démouler et de couper en tranches (j’insiste  : la terrine doit être vraiment froide pour ne pas se débiner au démoulage et à la découpe)

Servir froide avec une salade, telle quelle ou accompagnée d’une sauce à la coriandre.

 

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