Roulés briochés à la pâte à tartiner choco-noisette

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Maintenant que vous savez faire votre pâte à tartiner maison, vous pouvez soit la déguster nature sur du pain, une brioche ou des crêpes … mais aussi vous en servir dans la cuisine ! 

Par exemple ici, dans cette recette de roulés briochés très très gourmands, qui ravira petits et grands.
C’est une recette que j’ai trouvé sur le site La boite à sucre, repère d’idées gourmandes mais que j’ai légèrement modifiée sur la fin.

 

Ingrédients :
– 300g de farine
– 30g de beurre
– 30g de sucre
– 12cl de lait
– 1 oeuf
– 1 sachet de levure de boulanger désydraté
– 1 pincée de sel
– 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner maison ou Nutella.

Pour le glaçage :
– 130g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf

 

Recette :

Dans une casserole, mettre les 30g de sucre, les 30g de beurre et les 12cl de lait et mettre à chauffer doucement pour faire fondre le beurre et tiédir le lait.

Dans un saladier : mettre 150g de farine, le sachet de levure, la pincée de sel.
Ajouter le mélange lait / sucre / beurre
et bien mélanger.
Ajouter l’oeuf et bien mélanger.

Petit à petit, ajouter les 150g de farine restants en mélangeant d’abord à la cuillère puis vers la fin, en pétrissant à la main jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle presque plus.

(Au final, j’ai utilisé un tout petit peu plus de 300g de farine car j’en ai rajouté un petit peu , ma pâte étant encore un peu collante)

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Mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h30.

 

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Au bout d’1h30 votre pâte a doublé de volume.

 

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Etalez la sur un plan de travail en un rectangle et étalez votre pâte à tartiner sur toute la surface avant de la rouler sur elle même.

 

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Couper des petits tronçons de pâte et disposez dans des caissettes en papier.

Laissez encore reposer 1h.

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La pâte regonfle encore un petit peu mais beaucoup moins que la première fois.

 

La recette originale préconise une cuisson à 200°c pendant 15 minutes mais pour ma part, au bout de 7/8 minutes, les roulés étaient déjà très (trop) bruns !

Du coup, je vous conseille plutôt une cuisson à 180°c en surveillant bien …

 

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J’avais prévu de m’arrêter là dans la recette mais, à ce stade, j’ai trouvé que les roulés étaient un peu secs (surement du au four trop chaud et la cuisson trop rapide!) et un peu fades… J’ai donc improvisé un petit glaçage pour rajouter un petit côté sucré et fondant …

Attendre le refroidissement et préparez le glaçage : dans un saladier mettre le blanc d’oeuf, battre légèrement au fouet et ajouter les 150g de sucre glace petit à petit en continuant de fouetter.
Verser sur vos roulés et attendre que le glaçage prenne avant de déguster !

 

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Dégustez avec une bonne tasse de thé !

 

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