Quiche rustique et légère aux aubergines et ail des ours

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Je vous propose aujourd’hui une recette légère et originale : une quiche au tofu soyeux, aubergines, parmesan et ail des ours… avec une pâte « rustique » à la farine d’épeautre. 

J’ai la chance de pouvoir trouver de l’ail des ours dans une épicerie paysanne près de chez moi mais évidemment, j’ai conscience que c’est quelque chose qui reste très très difficile à trouver. Aussi dans cette recette, vous pouvez le remplacer facilement par du basilic : l’association avec l’aubergine et le parmesan sera parfaite !

 

Ingrédients :
Pour la pâte rustique :
– 150g de farine d’épeautre
– 1/2 oeuf battu
– 70g de beurre
– sel, poivre, ail, moulu

Pour la quiche :
– 1 aubergine de taille moyenne
– 400g de tofu soyeux (en magasin bio)
– 1 oeuf + 1/2 oeuf utilisé pour la pâte
– 1/2 bouquet d’ail des ours (ou basilic donc)
– 2 cuillères à soupe de parmesan
– Sel, poivre

Pour la déco : quelques pignons de pin.

 

Recette

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Préchauffez le four à 200°c

Commencez par préparer votre pâte en mélangeant 150g de farine d’épeautre, 70g de beurre quasi-fondu, 1/2 oeuf battu, du sel, du poivre, de l’ail jusqu’à l’obtention d’une boule. 
Si la pâte est trop dure ou compacte, rajoutez une cuillère à soupe d’eau. Laissez reposer au frigo le temps de faire griller vos aubergines.

Lavez et découpez l’aubergine en rondelles. Mettre sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four à 200°c pendant 10 / 15 minutes, le temps que les rondelles soient grillées.

 

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Dans un récipient, mixer les 400g de tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture fluide.
Mettre dans un saladier, rajouter un oeuf battu + la moitié de l’oeuf utilisé dans la pâte et bien mélanger. Salez, poivrez, et rajouter l’ail des ours (ou le basilic donc) coupés en petits morceaux et le parmesan. 

 

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Etalez votre pâte et garnir votre moule. 

 

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Verser un peu de mélange tofu soyeux/oeuf/ail des ours sur la pâte, disposez les aubergines et recouvrez du reste du mélange.

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Faire cuire 40 minutes à 180°c jusqu’à ce que la quiche soit dorée.

Pour la déco, saupoudrez de pignons de pin et servez avec une salade verte !

 

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