Tourte aux blettes et au comté

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Après les samossas aux blettes et au chèvre que je vous avais proposé il y a quelques temps, voici une autre idée de recette gourmande à faire avec un pied de blettes… une tourte aux blettes et au comté.

C’est bien simple à la maison, on s’est ré-ga-lés ! La pâte est excellente, les blettes sont fondantes et gouteuses : je pense que c’est une recette que je prendrai plaisir à refaire.

Le mariage blettes / comté est des plus réussi, mais évidemment, vous pouvez utiliser un autre fromage comme du chèvre par exemple pour donner encore plus de gout.

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 

Pour la pâte
– 300g de farine
– 1 oeuf
– 150g de beurre à température ambiante
– 2 cuillère à soupe d’eau
– Sel, poivre, ail moulu

Pour la garniture 
– 1 pied de blettes d’1kg
– 150g de comté
– 1 oignon
– 1/2 briquette de soja cuisine ou autre crème liquide
– Sel, poivre, ail moulu.

 

Recette

 

Commencez par couper, laver et cuire vos blettes dans une grande casserole d’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Bien égoutez et laissez refroidir complétement.
Vous pouvez également essorer les blettes avec vos mains pour en extraire le maximum d’eau.

 

Préparez votre pâte : Dans un saladier, mettre les 300g de farine, les 150g de beurre à température ambiante (ou tout juste passé au micro ondes 10 secondes), les 2 cuillères à soupe d’eau et l’oeuf battu et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
N’oubliez pas de saler, poivrer et mettre un peu d’ail moulu dans la pâte pour qu’elle ne soit pas fade !
Mettre au frigo le temps de la recette.

 

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Dans une poêle, faire revenir quelques instants votre oignon coupé en petites lamelles ou en petits morceaux, rajoutez les blettes et faire revenir quelques instants. 
A ce stade, j’ai rajouté la moitié d’une briquette de soja cuisine pour donner un aspect un peu crémeux et gourmand mais ce n’est pas obligatoire (et peut être remplacé par toute autre crème un peu liquide)

 

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Mettre dans un saladier et attendre le refroidissement complet avant de rajouter les 150g de comté rapé (j’ai également rajouté le fond d’un sachet de parmesan car il m’en restait et je ne savais pas quoi en faire mais ce n’est pas obligatoire!)

Bien mélanger.

 

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Séparer votre pâte en 2 parties.
Etaler la première partie de votre pâte et chemisez un moule (à charnière, c’est l’idéal!).

 

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Rajoutez le mélange blettes / comté et rajoutez par dessus le deuxième disque de pâte.

 

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Bien fermer sur les côtés, badigeonnez de jaune d’oeuf et mettre au four à 180°c pendant 45 minutes.

Surveillez la cuisson et couvrez d’un papier aluminium si la tourte brunit trop vite.

Laissez refroidir entièrement avant de démouler …

 

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Dégustez tiède ! 

 

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