Lemon Curd & Clémentine Curd

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Pour une tarte au citron, sur des crêpes ou une génoise, sur une tartine, pour des muffins … ou bien encore dans la recette des bouchées citron framboises que je ne vais pas tarder à vous proposer, voici la recette hyper facile et rapide du lemon curd, une petite gourmandise juste ce qu’il faut de citronné.

Petit bonus : à la fin de l’article retrouvez également la recette du clémentine Curd, un petit régal tout doux qui change du traditionnel lemon curd.

 

 

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Ingrédients
– 4 citrons bio ou non traité
– 3 oeufs
– 150g de sucre
– 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Recette :

– Commencez par zester les citrons.
2 suffisent amplement mais si, comme moi, vous aimez que ce soit vraiment citronné, vous pouvez en zester 3 … voir 4 !

Pressez les 4 citrons pour en extraire le jus : attention aux pépins !

Mettez les zestes et le jus obtenu dans une casserole avec les 150g de sucre et chauffez à feu doux.

Rajoutez la cuillère à soupe de Maïzena et mélangez énergiquement pour que ça ne fasse pas de grumeaux.

– Quand le mélange est chaud, ajoutez les 3 oeufs que vous aurez préalablement battus dans un petit bol et remuez sans vous arrêtez. Ne laissez surtout pas sur le feu sans mélanger !

– Le mélange va épaissir petit à petit. Quand la consistance est convenable (c’est assez rapide, pas plus de 5 minutes), versez dans un récipient ou un pot à confiture et laissez bien refroidir avant de conserver au frigo. 

Il est possible que vous vous retrouviez avec des petits morceaux de blancs d’oeufs dans votre préparation. Si ça ne change en rien le gout et la qualité du lemon curd, cela n’est pas forcément très esthétique.
Si c’est le cas, un coup de mixeur à pied dans votre lemon curd et les petits morceaux disparaissent comme par magie !

 


Clémentine Curd 

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 Pour le clémentine Curd, même principe que pour le lemon curd sauf qu’au lieu des citrons, il vous faut … des clémentines !

 

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Ingrédients
– 8 petites clémentines bio (important pour le zeste)
– 3 oeufs
– 150g de sucre
– 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Recette

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Commencer par prélever le plus de zestes possible sur vos clémentines. L’opération s’avère délicate car la peau d’une clémentine est beaucoup plus fine que celle du citron mais c’est faisable avec un peu de patience !

 

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Pressez vos clémentines pour en extraire un maximum de jus. Là aussi, attention aux pépins ! Mettre les zestes + jus dans une casserole et faire chauffer doucement le mélange. 

Ajoutez la cuillère à café de Maïzena et bien mélanger. 

Battre les 3 oeufs à part dans un petit bol ou un petit récipient et ajouter au mélange.

Faire cuire sans cesser de remuer sur feu fort. 
Comme dans le lemon curd, le mélange va épaissir petit à petit. 

Là aussi, si vous avez des petits morceaux de blancs d’oeufs, pensez mixeur à pied pour les faire disparaitre !

Verser dans un pot à confiture et laissez refroidir avant de conserver au frais. 

 

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