Chou farci végétarien

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Au rayon des légumes d’hiver, je vous présente le moins sexy de tousle chou vert.

Je trouve qu’il est toujours difficile de savoir quoi en faire, mis à part la sempiternelle et pourtant délicieuse soupe.

J’avais vu passer une recette de chou farci mais à la maison, sans être végétariens, on est vraiment de très petits consommateurs de viande … Aussi, j’ai eu envie d’essayer une alternative végétarienne qui ma foi, a tenu ses promesses ! 

 

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Ingrédients (pour 6 petits farcis soit 2 ou 3 personnes) : 
– 6 grandes feuilles de chou vert
– 1 farce végétale (ici Bjorg mais n’importe laquelle fera affaire)
– 50g de gruyère rapé
– facultatif : 50g de mozzarella pour ajouter un côté filant
– 1 carotte
– 1 oignon
– 2 gros champignons de Paris
– quelques brins de persil
– sel, poivre, huile, d’olive, herbes de Provence

Matériel : de la ficelle alimentaire

 

Recette : 

 

Plonger les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante ou les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ, le temps qu’elles soient molles mais pas entièrement cuites. Les égoutter et bien les laisser refroidir. Réserver.

 

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Epluchez l’oignon, la carotte, les champignons et couper les en morceaux les plus fins possibles (ou alors comme je l’ai fait ici, vous pouvez utiliser l’appareil pour raper les carottes, c’est fait en une minute chrono !)

Tout mettre dans une poêle et faire cuire avec un filet d’huile d’olive et les herbes de Provence pendant 10 minutes. Laisser refroidir et réserver.

 

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Dans un saladier, prendre la farce et l’effriter (celle-ci est super et elle se délite parfaitement). Rajouter 50g de gruyère râpé et éventuellement 50g de mozzarella si vous voulez un côté encore plus gourmand. Bien mélanger.

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Rajouter le mélange de légumes préalablement cuits à la poêle. Bien mélanger.

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Disposez ce mélange sur les feuilles de chou bien sèches (je les sèche au papier sopalin). Je vous conseille d’enlever les parties dures de la feuille (la nervure blanche au bas de la feuille surtout) sinon vous allez avoir du mal à la plier …  et fermer les feuilles de chou comme vous le pouvez avec une ficelle alimentaire (c’est super galère et il faut un peu de patience !)

 

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Ce n’est absolument pas esthétique mais peu importe car ce n’est pas comme ça qu’on va les présenter !

Cuire au four pendant 1h à 180°c.

 

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Si comme moi, vous n’avez pas surveillé la cuisson et que vous revenez vous rendre compte que les feuilles ont légèrement brulées : pas d’affolement. Laisser refroidir, couper les parties un peu brunies.

Si par contre vous êtes dans les parages, couvrez d’un papier aluminium à mi-cuisson.

Une fois que le plat est bien refroidi, enlever la ficelle alimentaire et retourner la feuille avant de réchauffer 1 minute au micro-ondes et servir avec du riz basmati …

 

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Ici, on a adoré la farce, moelleuse à souhait, pas sèche du tout : un vrai délice !

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