Pâte à tartiner choco-noisette

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Quand j’ai voulu me lancer dans la fabrication de la pâte à tartiner maison, je suis tombée sur un problème de taille : les dizaines et dizaines de recette que l’on trouve partout sur le net !

Incapable de choisir, j’en ai suivie une, très longue et compliquée qui s’est avérée être un échec complet … Et puis j’ai retenté ma chance en bricolant petit à petit jusqu’à arriver à ce résultat qui, je trouve, est plutôt délicieux ! 

Bien sur, les puristes diront que ce n’est pas du Nutella…
D’autant plus que, il faut le savoir, il reste de minuscules morceaux de noisettes, impossibles à enlever malgré les nombreux mixages, qui donnent une petite aspérité en bouche que n’a pas le vrai Nutella.

Personnellement, je trouve cette pâte à tartiner encore meilleure, plus goûteuse et surtout, chose non négligeable : il n’y a que des bons ingrédients dedans !

En plus, ce n’est pas très long et facile… Bref, ça a tout bon !

Evidemment, pour ceux qui font attention à leur ligne, attention : elle a beau être maison, sans huile de palme, quasiment 100% bio, cela reste une bombe calorique ! Je me suis amusée à calculer le nombre de calories (oui, je n’ai que ça a faire) et c’est équivalent au Nutella (550Kcal / 100g) … donc à consommer avec modération !

 

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Ingrédients (pour un pot de 500g de pâte à tartiner): 

– 150g de noisettes entières
– 150g de sucre glace
– 70g de chocolat au lait de bonne qualité (ici Nestlé dessert)
– 1 cuillère à café de chocolat en poudre non sucré (ici Van Houten)
– 100g d’huile de noisette
– 10 cl de lait de noisette (ici Alpro) ou autre (lait de vache)

 

Matériel : un robot mixeur

 

Recette

 

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Commencez par mettre les noisettes dans votre robot et mixer pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir la poudre la plus fine possible.

 

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Rajoutez le sucre glace et la cuillère à café de chocolat en poudre et mixer encore longuement. Laissez dans le robot.

 

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Pendant ce temps, mettez votre chocolat au lait à fondre au bain marie. Une fois que le chocolat est fondu, versez un peu d’huile de noisette dedans (environ le tiers) et mélangez bien (c’est pour éviter que le chocolat ne fige quand vous allez le verser sur la poudre de noisette)

Versez le chocolat fondu + l’huile de noisette dans le robot et mixer à nouveau.

 

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Dernière étape, rajoutez le lait de noisette et mixer encore.
Si la mixture vous semble trop  liquide, ne mettez pas les 10cl de lait … 5 à 8cl peuvent suffire …
Au contraire, si la mixture vous semble trop épaisse, vous pouvez en rajouter un petit peu.

 

Pour une texture encore plus fluide (mais pas sans morceaux, je vous le rappelle!), j’ai rajouté encore un mixage au mixeur à pied pour enlever un maximum d’aspérité.

 

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Verser dans un pot et laisser refroidir environ 2h au frigo.

 

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Régalez vous !!

 

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