Croquettes de chou-fleur, comté et bacon

thumb_IMG_6148_1024

Encore une recette que j’ai improvisé avec les fonds de placards : des tranches de bacon et de la ciboulette qui restaient de la recette des galettes à la fondue de poireaux, un chou-fleur acheté il y a quelques jours mais dont je ne savais que faire… c’est parti pour cette petite recette bien sympa trouvée sur le site 750g mais à laquelle j’ai apporté quelques ajouts et modifications !

 

thumb_IMG_6138_1024

 

Ingrédients :
– 1 petit chou fleur (ici, 450g de chou fleur cuit)
– 1 oeuf
– ciboulette
– 100g de comté (ou gruyère)
– 30g de parmesan
– 1/2 oignon
– quelques tranches de bacon
– 50g de chapelure

 

Recette :
Au préalable, faire cuire le chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante. Une fois que le chou-fleur est cuit, bien égouter et laisser refroidir.

Quand le chou fleur est froid, le mettre dans un saladier et l’écraser avec une fourchette. Rajouter l’oignon coupé en petits morceaux, la ciboulette, le bacon, la chapelure, l’oeuf battu et mélangez.

 

thumb_IMG_6139_1024

Salez et poivrez la préparation.
A ce stade, je me suis retrouvée avec des morceaux assez gros dans ma préparation et j’avoue que cela m’a un peu gênée du coup … un coup de mixeur à pied et hop, on homogénise le tout !

 

thumb_IMG_6140_1024

 

Formez des boulettes ou des croquettes avec vos mains (si vous avez les mains humides, vous arriverez à manipuler le mélange plus facilement!).

 

thumb_IMG_6141_1024

Badigeonnez d’huile d’olive (ici huile d’olive en spray) et enfournez pour 30 minutes environ à 180°c.

De temps en temps au cours de la cuisson, badigeonnez à nouveau ou re-pshittez un peu d’huile.

 

thumb_IMG_6143_1024

Laissez refoidir.

Dégustez avec une salade verte ou servez en apéritif !

 

thumb_IMG_6145_1024

thumb_IMG_6148_1024

 

Vous pouvez bien entendu vous arrêtez là pour une version healthy (et très bonne!) mais si comme moi, vous avez de l’huile de friture sous la main (je venais de faire des falafels, je vous proposerai la recette très vite), vous pouvez les faire frire une minute pour une version encore plus gourmande !

Les croquettes prennent alors une jolie couleur dorée et sont croquantes et fondantes : un délice !

 

thumb_IMG_6160_1024

thumb_IMG_6161_1024

 

 

 

Publicités