Cake à la banane et glaçage au chocolat

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Deux vieilles bananes qui noircissent dans mon frigo, un paquet de pépites de chocolat ouvert depuis la recette des cookies géants au coeur de Nutella … et une grosse envie de gâteau bien moelleux et réconfortant : c’est parti pour un délicieux cake à la banane aux pépites de chocolat avec un glaçage chocolat !

Une fois n’est pas coutume, vous n’aurez pas le pas à pas en photos pour cette recette car à la base, je ne pensais pas vous la proposer … Mais ce délicieux goût de banane juste ce qu’il faut de prononcé, sublimé par ce glaçage au chocolat et ce moelleux m’ont fait changer d’avis !
De toute façon, la recette est tellement simple que vous n’aurez aucun souci, même sans photo !

 

Ingrédients :
Pour le cake :
– 200g de farine
– 100g de sucre
– 70g de beurre
– 1cc de levure + 1 pincée de bicarbonate
– 2 oeufs
– 2 bananes (plus elles sont mures, plus le gâteau sera goûteux)
– 2 cuillères à soupe de lait
– pépites de chocolat

 

Pour le glaçage :
– 75g de sucre glace
– 75g de chocolat
– 75g de beurre
– 1 cuillère à soupe de lait

 

Recette :

Préchauffez le four à 160°c.

 

Dans un saladier, écrasez les 2 bananes à la fourchette, ajoutez les 200g de farine, 100g de sucre, 70g de beurre fondu, la cuillère à café de levure, la pincée de bicarbonate, les 2 oeufs battus, les 2 cuillères à soupe de lait.

Et bien mélanger (pour ma part, j’ai mélangé au batteur électrique puissance minimale) jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Au dernier moment, ajoutez vos pépites de chocolat et enfournez pour 50 minutes / 1 heure à 160°c.

De temps en temps, vérifiez la cuisson et couvrez d’un papier aluminium si le cake brunit trop vite.

 

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Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir.

 

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Une fois que le cake est refroidi, préparez le glaçage au chocolat :
Mettre dans un récipient les 75g de chocolat, 75g de beurre, 75g de sucre glace, et la cuillère à soupe de lait et faire fondre tout en remuant régulièrement.
De mon côté, je fais fondre directement dans une casserole sur feu doux (niveau 1 sur 6 –  c’est parfait pour faire fondre le chocolat – mais vous pouvez le faire au bain-marie)

Mettre le gâteau sur une grille (avec une assiette dessous!) et versez le glaçage sur le gâteau.
Vous pouvez récupérer l’excédent, il parait que cela se congèle !

Laisser refroidir au frigo le temps que le glaçage prenne …

 

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Dégustez !
(essayez de ne pas tout manger trop vite car il ne révèle vraiment tous ses arômes que le lendemain !)

 

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