Galettes bretonnes à la fondue de poireaux, saint-jacques et bacon

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La chandeleur arrivant, c’est forcément une recette de crêpes que je vais vous proposer aujourd’hui …
Enfin, non, pardon !
J’entends déjà les puristes crier au scandale : pas une crêpe mais une galette !

Une recette salée donc, avec une fondue de poireaux, des noix de Saint-Jacques et juste une tranche de bacon pour donner un petit goût original et créer une association sympa !

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Ingrédients (pour 4 galettes soit 2 gros mangeurs ou 4 petits!) : 

Pour les galettes :
– 150g de farine de sarrasin
– 1 oeuf
– 25cl d’eau
– 1 cs d’huile d’olive
– sel, poivre

Pour la garniture :
– 4 poireaux
– une briquette de crème fraiche semi-épaisse (ici à 18% de MG mais peu importe … plus la crème sera riche, plus la fondue de poireaux sera gourmande!)
– 150g de noix de Saint-Jacques fraiches ou préalablement décongelées
– 4 tranches de bacon fumé
– ciboulette
– facultatif : vin blanc

 

Recette

 

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Commencez par préparer votre pâte en mélangeant dans un saladier : 150g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1cs à soupe d’huile d’olive, sel et poivre… puis ajouter petit à petit les 25cl d’eau en mélangeant bien au fur et à mesure …
Vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de lait si vous trouvez la pâte trop épaisse !

 

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Une fois que votre pâte est prête, vous pouvez laisser reposer ou faire cuire les crêpes directement …. Avec ces quantités, j’ai obtenu 4 galettes.
Mettez ensuite dans une assiette et recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour que les galettes ne sèchent pas. Réservez.

 

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Préparons maintenant la garniture. Coupez les poireaux en petits morceaux (le blanc + un tout petit peu de vert), rincez et bien égoutter.

Mettre une noix de beurre à fondre dans une poêle ou un fait-tout et mettre les poireaux à suer sur feu doux.

Petit à petit, les poireaux vont rendre de l’eau et réduire de volume.

 

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Au bout d’un petit quart d’heure, quand les poireaux ont bien réduits, ajouter la briquette de crème liquide.
Facultatif : vous pouvez aussi rajouter une pointe de vin blanc qui donnera du gout !

Couvrez et laisser mijoter entre 20 et 30 minutes tout en remuant de temps en temps et en s’assurant que le mélange n’accroche pas … Si c’est le cas, rajouter un peu d’eau.

 

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La fondue de poireau est prête quand tout le liquide est absorbé et que les poireaux sont fondants … Si vous trouvez encore vos poireaux trop fermes, rajouter un peu d’eau ou de crème et prolonger la cuisson.

Une fois cuits, mettre dans une assiette et réserver.

 

Dernière étape :

Dans une poêle bien chaude avec juste une goute d’huile étalée au sopalin, faire revenir vos tranches de bacon: un aller-retour de quelques secondes le temps qu’elles grillent.

Puis, dans la même poêle, sans la laver, faire cuire vos noix de Saint-Jacques.
La cuisson des noix de Saint-Jacques est TRES RAPIDE, pas plus d’une minute surtout si elles sont petites comme celles qui j’avais choisi, sans quoi elles deviendront gluantes.

 

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Une fois que tout est cuit, assemblez, fermez la galette …

 

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Et dégustez aussitôt !

 

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