Tarte au potimarron et champignons avec pâte à la farine de chataigne

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Parmi les légumes d’hiver, je crois que mon petit chouchou, c’est le potimarron ! Mais à vrai dire, je ne l’avais jamais cuisiné autrement qu’en purée (il est déjà délicieux tel quel).

C’est désormais chose faite avec cette tarte très automnale au potimarron et champignons dont l’originalité repose sur la pâte à la farine de châtaigne, qui se marie parfaitement avec la saveur délicate du potimarron.

C’est une recette qui comporte pas mal d’étapes donc assez longue à réaliser, un temps de cuisson et de refroidissement assez long également donc prévoyez du temps devant vous ou encore mieux … de vous y prendre la veille pour le lendemain et n’avoir plus qu’à la réchauffer très légèrement !

 

 

 

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Ingrédients :
Pour la pâte à la farine de chataigne :
– 150 g de farine de chataigne
– 50 g de farine de blé
– 100 de beurre très mou mais pas fondu
– 4 cuillères à soupe d’eau

Pour l’appareil à tarte :
– 1 potimarron réduit en purée
– 4 oeufs
– 5 gros champignons de paris
– 100g de fromage râpée
– 20 cl crème fraiche épaisse
– 20 cl de lait
– quelques brins de persil

Facultatif : graines de courge pour la déco !

 

Recette

 

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Cuire le potimarron. Pour ma part, je le fais cuire à la vapeur pendant 45 / 50 minutes avant de l’ouvrir, le laisser refroidir complètement, enlever les graines, l’éplucher (la peau de détache toute seule) et le réduire en purée à a fourchette ou au mixeur.

 

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Pendant ce temps, préparez votre, préparez votre pâte !
Mettre 100g de beurre presque fondu mais pas complétement avec du sel, du poivre et un peu d’ail dans un saladier. Rajouter 200g de farine de châtaigne et 2 cuillères à soupe d’eau. A la main … pétrissez !

 

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Il y a toujours un moment où on croit qu’on y arrivera jamais, ça colle, on en a plein les doigts, on désespère …  mais après environ 5 minutes, et encore 1 ou 2 cuillères d’eau supplémentaire, la pâte prend forme et devient une vraie boule de pâte : magique !

 

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Etalez la pâte le plus possible au rouleau entre 2 feuilles de film plastique …

 

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Et la disposer au fond d’un moule à tarte avant de finir de l’étaler à la main, sur toute la surface …

 

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Le résultat n’est pas très esthétique mais on s’en fiche puisqu’elle va être recouverte !
Précuire la pâte entre 8 et 10 minutes à 180°c.

 

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Pendant ce temps, coupez les champignons en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’ail et du persil.

Une fois votre pâte et vos champignons cuits, réservez.

 

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Prenez un saladier, casser 4 oeufs et les battre. rajouter les 20 cl de crème fraiche et le même volume (prenez le même pot) de lait (ici du lait de soja mais ça n’a pas d’importance).

 

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Bien battre, rajouter 100g de gruyère, puis la purée de potimarron (en 2 fois, c’est plus pratique).

Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ne pas oublier de saler, poivrer, aller le mélange pour donner du goût !

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Mettre les champignons sur le fond de votre pâte à tarte.

 

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Versez le mélange par dessus … et enfournez à 180°c pour 1h environ.

 

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La tarte est cuite quand elle a très légèrement gonflée et qu’elle commence à colorer un peu partout… 

Laissez refroidir et dégustez à peine tiède avec une petite salade !

 

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