Sablés etc … (recette de base et variations)

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A la maison, on est très « petits trucs à grignoter le soir devant la télé ».
Oui, il parait que c’est mal, que ça favorise l’obésité, le cholestérol et je ne sais quoi encore … mais que voulez-vous : on aime bien vivre dangereusement.

Donc, grignoter ok, mais pas n’importe quoi … Nos petits trucs préférés : les sablés de toutes sortes !
Hyper faciles et rapides à faire, ils ont l’avantage d’offrir une multitude de possibilités pour pouvoir varier les plaisirs…

Je vous propose ici la recette de base, ainsi que quelques idées pour les « customiser » à votre guise !

 

Ingrédients (pour une vingtaine de sablés) :
– 125g de farine
– 50g de sucre
– 50g de beurre
– 1/2 oeuf battu

Recette de base : 

Battre les 50g de beurre fondu avec les 50g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter le 1/2 oeuf battu et bien mélanger.
Rajouter les 125g de farine et bien mélanger jusqu’à obtenir une boule.

Poser cette boule dans du film étirable et la mettre au frais pour 30 minutes minimum.

 

Les photos ont été faites avec une base à la farine de châtaigne et du sucre non raffiné d’où la couleur marron de la pâte. Evidemment, si vous utilisez une farine de blé classique et du sucre blanc, votre pâte sera blanche !

 

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Au bout d’une demi heure, étaler la pâte. 
Astuce : personnellement, j’étale la pâte entre 2 feuilles de film étirable. Ca évite qu’elle ne colle au plan de travail et c’est 1000 fois plus pratique à démouler !

 

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Emporte-piècer la pâte pour former des sablés de la forme que vous souhaitez et disposez les sur une plaque allant au four.
Si vous voulez faire des sablés à la confiture, au nutella ou à la crème de marron, vous pouvez, comme dans l’exemple ci-dessus, faire un deuxième cercle dans le sablé (les 4 les plus en haut de la photo)

 

 

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Faire cuire 10 / 15 minutes à 170°c. Les sablés sont cuits lorsqu’ils sont très légèrement dorés sur les côtés (forcément un peu plus difficile à voir sur les sablés à la farine complète ou de châtaigne !)

 

 

Voilà pour la recette de base. Après les possibilités sont infinies !

Vous pouvez varier :
les farines : farine de blé classique, farine complète, farine de châtaigne, farine de riz, farine de lupin …
les sucres : sucre blanc, cassonade, sucre roux, sucre non raffiné…
les épaisseurs : sablés fins ou épais, à vous de voir !
les petits trucs qui feront la différence : pépites de chocolat, écorces d’orange, de citron, noix, poudre d’amande …
ou encore rajouter au centre de la confiture, du nutella, de la crème de marron
faire des formes rigolotes ou « à thème » (sapin de Noël, étoiles …)

 

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Pour les sablés confiture, Nutella ou crème de marron, prenez un sablé normal, étalez la garniture (un tout petit peu sur les côtés et beaucoup au centre) et disposez un sablé « troué » par dessus. Une fois refroidis, saupoudrez les de sucre glace !

 

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Ici, sablés aux écorces d’orange, à l’amande (arôme et poudre d’amande), aux pépites de chocolat et à la farine complète. 

 

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Ici, sablés au chocolat (noir ou blanc). Pour cela, faire fondre le chocolat au bain marie ou à la casserole et tremper les sablés un par un dans le chocolat fondu avant de laisser refroidir.

 

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Ici, sablés à la farine de chataigne et confiture de fraise (ils auraient été meilleurs avec de la crème de marron, mais je n’en avais pas sous le coude!)

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Ici sablés nature (les étoiles), confiture de figues, et dans les petits sablés ronds se cache un coeur de nutella.

 

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Ici, sablés nature à la farine complète…

 

A vous de jouer ! 

 

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