Carrés gourmands au citron et à la ricotta
A mi-chemin entre le fiadone et le cheesecake, voilà un petit dessert frais, gourmand et acidulé qui ravira les amateurs de citron.
C’est un gâteau que j’ai fait déjà plusieurs fois et qu’on aime beaucoup à la maison mais qui selon moi comporte peut être un petit bémol : la grosseur du biscuit en dessous.
Ici, on a aimé mais je me dis que cela peut peut-être déranger certains donc si c’est le cas et que vous préférez une base plus fine, n’hésitez pas à ne faire les 2/3 voire la moitié des quantités pour le biscuit.
Ingrédients (pour 6 à 8 parts) :
Pour le biscuit :
– 175g de farine
– 100g de beurre mou
– 75g de sucre
– 1 cc de levure
– 1 oeuf
– zeste de 1 citron
Pour le dessus :
– 200g de ricotta
– 200g de fromage blanc
– 100g de sucre
– 3 oeufs
– le jus de 2 ou 3 citrons (selon si vous aimez un peu ou très citronné)
– zestes de 2 citrons
Pour la déco (facultatif) :
– coulis de framboises
– Framboises fraiches ou surgelées
Recette
Dans un saladier, mélanger 100g de beurre mou avec 75g de sucre. Rajouter l’oeuf et les zestes de 1 citron. Rajouter les 175g de farine et la cuillère à café de levure. On obtient une sorte de pâte qui, visuellement, ressemble à la pâte à chou.
Verser dans un plat adapté et cuire à 180°c pendant 15 à 20 minutes. Si vous choisissez de faire une pâte plus fine, adaptez le moule et la cuisson en conséquence ! Le biscuit est cuit lorsqu’il a gonflé et est très légèrement doré.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, 200g de ricotta, 200g de fromage blanc, 100g de sucre, 2 zestes de citron, le jus de 2 ou 3 citrons (selon si vous aimez que ce soit un peu ou très citronné), 3 oeufs battus.
Certains préconisent de battre les blancs en neige avant de les incorporer au mélange pour plus de légèreté mais je n’ai pas suivi cette option…
Verser cette préparation sur le biscuit qui a cuit, et remettre au four pour 50 minutes / 1h à 150°c.
Laisser refroidir à l’air libre pendant 1 à 2h puis mettre au frigo encore 1h ou 2 avant de découper en carrés (il y a un aspect un peu collant qui n’aide pas à faire une découpe « propre »!).
Dégustez bien frais : nature ou recouvert de framboises et/ou de coulis de framboises !
je sauvegarde pour tester quand ce sera la saison des framboises.
PS : tes photos sont dignes d’un magazine culinaire, avec le petit coulant de coulis sur le côté 😉
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Oui, j’ai utilisé des framboises surgelées et du coulis tout fais ( <– blogueuse cuisine de chiotte 🙂 ) mais ça doit être encore mieux avec un petit coulis maison ! (et merci pour les photos!!)
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Bonsoir, hummm avec de la ricotta ca ne peux être que bon
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Oui c’est très frais … à mi chemin entre le fiadone et le cheesecake 😉
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Bonjour,
Toujours à la recherche d’une sorte de cheesecake allégé, je souhaiterais essayer cette recette.
Est-ce que je pourrais connaître les dimensions du moule que vous avez utilisé ?
Quant au fond : est-ce plutôt un biscuit ou une sorte de pâte sablée ?
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Bonjour Isa,
Je n’ai pas les dimensions exacte du moule utilisé mais je dirais qu’il fait grosso modo 20×30 cm … Par contre, comme je le note dans l’article, les quantités utilisées pour le fond donnent une pâte très épaisse (comme on peut le voir sur la photo) donc à vous de voir si vous voulez réduire les quantités. On obtient un biscuit moelleux et « mouillé » et le dessus se rapproche nettement plus de la texture du fiadone que du cheesecake … Mais c’est très bon et bien citronné !
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Un dessert gourmand à souhait comme je les aime!!! Je vais tester, merci
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