Tartelettes aux abricots et à l’amande

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Pour changer un peu des recettes salées, je vous propose aujourd’hui une petite douceur de saison …  Je ne sais pas chez vous mais ici, on commence à peine à avoir sur les étals des abricots de Provence à un prix abordable. En passant devant le primeur, j’ai donc craqué pour ce petit fruit que j’aime tant, avec l’idée de faire ces tartelettes dont le petit gout acidulé de l’abricot cuit se marie parfaitement avec la douceur de l’amande.

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Ingrédients (pour 4 tartelettes)
– 1 pâte sablée ou brisée (le mieux étant de la faire soi même mais je voulais utiliser celle que j’avais au frigo)
– 70g de poudre d’amande
– 50g de beurre
– 50g de sucre
– 1 goutte d’extrait d’amande amère
– 4 abricots
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait (l’idéal étant bien sur du lait d’amande mais ça marche avec n’importe quoi)

(pour une tarte de taille normale, gardez une pâte sablée entière et doublez les proportions pour le reste)

 

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Après avoir beurré et fariné les moules à tartelettes, y mettre la pâte sablée ou brisée et la faire précuire 10 minutes à 180°c.

 

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Pendant ce temps, mélanger 50g de beurre fondu, 50g de sucre, un oeuf et la cuillère à soupe de lait.

Rajouter ensuite 70g de poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Bien mélanger.

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Une fois la pâte précuite, disposer des morceaux d’abricots dans le fond et recouvrir du mélange que vous venez de faire. Si vous avez des amandes effilées, vous pouvez les disposez sur le dessus.

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Enfourner pour 15 minutes à 200°C et laisser bien refroidir avant de démouler.

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Les tartelettes peuvent se manger tièdes ou froides (personnellement, je préfère les froides mais c’est à vous de voir). Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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On peut ajouter des abricots tout autour pour la déco… et dégustez !

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