Pains maison pour Hamburgers

J’ai longtemps hésité avant de me lancer pensant cette recette réservée aux pros de la cuisine ou aux propriétaires de MAP… Et chez nous, le hamburger, c’est sacré … C’est la tradition du samedi soir, en alternance avec la pizza … Autant dire que j’avais la pression !

Pourtant, depuis ma première tentative, impossible pour moi d’envisager d’acheter les pains à hamburger du commerce tant le résultat est bluffant.

Le tout, c’est de s’y prendre à l’avance pour que la pâte ait le temps de gonfler… Généralement, je commence la première étape vers 15h, laisse reposer jusqu’à 17h puis je façonne les boules et laisse à nouveau reposer jusqu’à 18h/18h30, et je fais cuire les pains vers 19h pour le repas du soir…
Faites moi confiance, lancez-vous, c’est simplissime et vos papilles ne le regretteront pas !

Pains maison pour hamburgers

Pour 4 petits pains ou 3 gros pains

Ingrédients : 
300g de farine
1 sachet de levure briochin
20 cl de lait tiède
15g de beurre fondu
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 œuf + graine

La recette :
– Dans un petit fond d’eau, diluer le sachet de levure briochin.

– Dans un grand saladier, mettre les 300g de farine, un peu de sel, un peu de sucre, les 20 cl de lait tiède, la levure diluée, le beurre fondu. Mélanger le tout avec une cuillère puis pétrir avec les mains pendant 3 ou 4 minutes.

– Une fois que la pâte est homogène, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer au moins 1h.

– Au bout d’une heure, la pâte doit avoir bien gonflé. Couper alors la pâte en 2 puis encore en 2 et façonner 4 boules de pain. (les boules ont dégonflées, c’est normal)

– Les poser sur la plaque qui servira à la cuisson et laisser reposer encore 1h minimum.

– Avant de mettre au four, dorer à l’œuf et parsemer de graines de sésame.

– Cuire 15 min à 220°c (après avoir préchauffé le four).
– Surveiller la cuisson, s’ils brunissent trop, les couvrir de papier aluminium.

– Attendre qu’ils refroidissent au moins 30 minutes avant de couper en 2 et garnir à votre guise : steak haché, poulet, poisson, végétarien, tout est permis !

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